人民網
人民網>>四川頻道

第五屆世界川菜大會開幕,2022川菜產業可持續發展報告發布

32萬家!全國川菜門店數居地方菜系之首

2022年11月04日08:16 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:32萬家!全國川菜門店數居地方菜系之首

第五屆世界川菜大會開幕,2022川菜產業可持續發展報告發布

大會現場

11月3日,由雅安市人民政府、世界中餐業聯合會共同舉辦的第五屆世界川菜大會在雅安正式開幕。大會發布了由世界中餐業聯合會、聯合利華飲食策劃、四川旅游學院共同形成的2022川菜產業可持續發展報告。報告顯示,截至2022年第二季度,全國川菜門店數量居各地方菜系之首,佔比31.3%,門店數量32萬家。食客對各地方菜系的菜品推薦上,川菜佔比26.2%,同樣位於各地方菜系首位。

  全國川菜門店數量佔比31.3%

  報告顯示,根據中國商業聯合會2022年7月發布的《中國餐飲年度觀察和大數據2022》統計結果,2021年中國餐飲收入達46895億元,同比增長18.6%,其中線上餐飲收入10434億元,首次突破萬億元大關。數據顯示,截至2022年2月1日,國內餐飲相關在業企業有1161.1萬家,存續企業322.4萬家,2021年餐飲相關企業新注冊數量為334.1萬家,同比增長34.7%,較2019年增長41.1%。

  根據聯合利華飲食策劃——UFS大數據顯示,截至2022年第二季度,全國川菜門店數量居各地方菜系之首,佔比31.3%,門店數量32萬家。食客對各地方菜系的菜品推薦上,川菜佔比26.2%,同樣位於各地方菜系首位,而且近幾年推薦佔比上升明顯。到店消費方面,川菜、粵菜、湘菜、蘇菜、東北菜位列前五。從川菜餐廳的分布來看,其核心城市是成都和重慶,上海、北京、廣州、深圳等一線城市的餐廳數量多於二、三線城市。

  從門店數量TOP15的城市中可以發現,川菜門店數佔整體川菜的32%,說明川菜在全國的分布范圍廣、流行程度高﹔蘇州、杭州、寧波、南京、溫州等以清淡著稱的城市也進入榜單,進一步說明川菜已成為消費者最喜歡的菜系。

  香辣、麻辣是當下主流味型

  川菜之所以能夠傳承悠久,離不開對於味型趨勢的把握。UFS大數據調研食客對於川菜的味型喜愛度結果顯示,辣味中的香辣、麻辣仍是當下川菜主流味型,但近年來一些新型味型也逐漸崛起,如青花椒麻辣、金湯酸辣、燒椒、椒麻、怪味等口味。

  根據國內著名旅游平台公布的數據顯示,境內熱門旅游目的地中川菜館佔了所有餐館的29.73%,是分布最廣的餐廳,在其平台游記中提到最多的川菜是:麻辣火鍋、宮保雞丁、麻婆豆腐等。

  報告稱,川菜產業規模的不斷壯大,究其原因,“好吃”是消費者對於川菜的共同評價。此外,還包括產品豐富、口味適應性廣、宣傳力度大、政策支持強、文化支撐高、外部環境好、物美價廉等。

  川菜物美價廉也是其規模不斷壯大的重要原因之一。據不完全統計,川菜約有5000種以上,最具代表性的有宮保雞丁、回鍋肉、麻婆豆腐、水煮牛肉、毛肚火鍋、開水白菜。UFS大數據顯示,2021年消費者評價的熱詞排第二的就是性價比,消費更加關注實惠、劃算,2019-2021年很大一批川菜門店的人均消費主要分布區間在60元以下,為川菜贏得了廣大市場。

  川菜產業需在十方面發力

  當前餐飲業,“Z世代”已成為消費主力。消費者的變化,如家庭小型化,一人食、二人食、老年餐帶來的變化,新零售、新餐飲業態對於產業融合發展的需要,都給川菜產業帶來了新挑戰。

  如何讓川菜產業更好地可持續發展?報告指出。需要在“川菜產業文化賦能、川菜產業營養健康、川菜產業碳中和、川菜產業數智化、川菜產業供給側改革、川菜產業証券化、川菜產業鏈延伸、川菜產業國際化、川菜產業人才隊伍建設、川菜產業預制菜發展”10個方面發力。

  報告稱,需要對川菜產業文化賦能,深度挖掘川菜產業文化資源,注重豐富川菜文化資源類型,打造知名川菜產業文化品牌,開發系列川菜文化旅游線路,舉辦特色川菜產業文化節慶,加強川菜產業鏈上下游延伸,供應鏈改造實現價值鏈提升等。

  對於最近持續熱議的預制菜,報告稱,預制菜自身不是新事物,國外已經發展近百年,國內也已發展超過20年。須將國外發展的先進經驗應用於川菜產業預制菜發展,比如提高川菜預制菜口味滿意度,升級川菜預制菜供應鏈技術,培養消費意識完善相關標准等。

成都商報-紅星新聞記者 蔣麟 顧愛剛 攝影報道

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部