人民網
人民網>>四川頻道

四川大學華西醫院慶祝建院130周年

2022年11月04日07:36 | 來源:四川日報
小字號

原標題:四川大學華西醫院慶祝建院130周年

  11月3日,四川大學華西醫院舉行“二十大開啟新征程 百卅華西再出發”啟動儀式,慶祝建院130周年。全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席陳竺視頻致辭﹔國家衛生健康委員會黨組書記、主任馬曉偉致批示信﹔省委常委、宣傳部部長鄭莉出席啟動儀式並致辭。

  陳竺在致辭中指出,人民健康關系千家萬戶幸福,關乎國家民族未來。建院以來,華西醫院始終堅守“厚德精業、求實創新”院訓,勤耕不輟、敢為人先,為守護人民群眾生命健康、建設健康中國作出了重要貢獻。近年來,華西醫院作為衛生健康領域的“國家隊”,始終堅持人民至上、生命至上,在歷次重大公共衛生事件中沖鋒在前,用實際行動踐行了敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆的醫者仁心。同時,積極推進優質醫療資源下沉基層,助力西部地區脫貧攻堅和鄉村振興,彰顯了大醫精誠、兼濟蒼生的家國情懷和責任擔當。新時代新征程上,希望華西醫院深入學習貫徹黨的二十大精神,踔厲奮發、接續奮斗,為增進人民健康福祉、建設健康中國、構建人類衛生健康共同體作出新的更大貢獻。

  馬曉偉在信中指出,華西醫院自建院以來,堅持扎根西部、服務基層、輻射周邊,為保護人民群眾生命安全和身體健康作出了積極貢獻,彰顯了公立醫院的使命擔當。希望華西醫院深入學習貫徹黨的二十大精神,以建院130周年為新起點,牢牢把握以中國式現代化推進中華民族偉大復興的使命任務,堅持人民至上、生命至上,深化以公益性為導向的發展方向,全面推進醫院高質量發展,培養一批國際一流的人才,培育一批高水平的醫學學科,踔厲奮發,團結奮斗,為推動構建中國式現代化醫療衛生服務體系,推進健康中國建設作出新的更大貢獻。

  鄭莉在致辭中向華西醫院建院130周年表示祝賀。她表示,華西醫院扎根四川130年,積極融入和服務地方發展,在建設健康四川、服務基層群眾中創新實干、奮發有為,在抗震救災、抗擊疫情、打贏脫貧攻堅戰等急難險重任務中沖鋒在前、勇挑重擔,為四川改革發展事業作出了重要貢獻。當前,四川正以黨的二十大精神為指引,把保障人民健康放在優先發展的戰略位置,加快建設衛生健康強省,希望華西醫院在四川醫療衛生事業發展中繼續擔當重任,在全面建設社會主義現代化四川中有更大作為。

  四川大學黨委書記甘霖出席啟動儀式並致辭。四川大學校長、中國工程院院士李言榮,中國工程院院士樊代明、鄭樹森、程京、姜保國,中國科學院院士魏於全、卞修武、楊正林等參加啟動儀式。華西醫院自1892年建院以來,扎根四川130年,走過極不平凡的發展歷程,學科建設、醫療服務、教育教學、人才培養、科研創新、國際合作等多項工作走在前列,是中國西部疑難危急重症診療的國家級中心、中國著名的高等醫學學府,也是中國一流的醫學科學研究和技術創新的國家級基地,綜合實力處於國內一流、國際先進行列。(四川日報全媒體記者任鴻 李寰)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部