人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

體驗紅色研學線路 傳承弘揚紅岩精神

“廣安日報小記者”開展紅色研學主題實踐活動

2022年07月25日17:29 | 來源:廣安在線
小字號

原標題:體驗紅色研學線路 傳承弘揚紅岩精神

  為落實成渝地區雙城經濟圈建設戰略,在同城融圈中擔當作為,拓寬紅色研學產業發展路徑,市委宣傳部等部門重點策劃開發了“華蓥山—鄧小平故裡”1日游、“華蓥山-鄧小平故裡-重慶渣滓洞、白公館”兩日游等紅色研學線路。

  7月23日,廣安日報社的小記者們沿著紅色研學線路,前往重慶中國三峽博物館、歌樂山森林公園、紅岩魂廣場等地開展了為期一天的紅色研學體驗採訪之旅。

  “三峽是什麼峽?”為什麼要叫三峽博物館呢?”滿懷好奇與期待,上午10時,小記者們來到了此次活動的第一站——重慶中國三峽博物館。

  一件件文物如流淌的時光,凝煉了巴渝滄桑的歷史,見証了巴渝古代文明。聆聽著生動的講解,領略著濃郁的地方特色,小記者們既好奇,又驚嘆!

  “今天是我第一次在博物館看到遠古時代的陶器,真是太有趣了。”小記者王一心說,通過這次活動,不僅領略了三峽風光,了解了重慶的發展史,也增長了自己的見識。

  “接下來我們將前往白公館和渣滓洞,有沒有小記者知道那裡曾經發生過的故事。”導游的詢問,引起了小記者們的踴躍回答和討論。

  “我知道小蘿卜頭!”“我知道江姐的故事。”……大家你一言我一語的分享著自己的所見所聞。

  下午2時許,小記者們一行來到第二站——歌樂山森林公園,在白公館、渣滓洞裡,一幅幅圖片、一件件物品,深深吸引了小記者們,他們認真聆聽解說員的講解,學習革命先輩為人民舍生忘死、為民族甘於奉獻的愛國精神。

  “我們的幸福生活來之不易,是無數位革命先輩用鮮血換來的,我一定要珍惜今天的幸福生活,努力學習,奮發圖強,把祖國建設得更加強大!”來自廣安加德學校的羅子棋小記者說。

  下午4時許,小記者們來到了最后一站——位於歌樂山腳下的紅岩魂廣場,這是全國第一個以烈士精神命名的廣場,在紀念“11·27”革命烈士殉難50周年之際,在原“中美合作所”閱兵場的基地上修建而成。

  “我宣誓,我們將發揚革命傳統,繼承先烈遺志,牢記人民希望,立志報效祖國……”鏗鏘有力的宣誓聲響徹紅岩魂廣場,小記者張馨菲感慨道:“此次紅色研學線路體驗活動雖然時間緊湊,但收獲頗多,不僅在博物館開拓了視野,在歌樂山也再次深刻地領略到了革命先烈不屈不撓的愛國情懷,我將做好一名小記錄者,把今天的所見所聞用紙和筆寫下來,傳承和發揚好紅岩精神。”(廣安日報記者 胡瀟穎 劉毓然)

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部