人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

四川榮縣:推進以工代賑 鞏固拓展脫貧攻堅成果 助力鄉村振興

2022年07月05日09:11 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

東興鎮老君壩村菊花基地。徐振宇供圖
東興鎮老君壩村菊花基地。徐振宇供圖

近年來,四川省榮縣在全縣農業農村基礎設施建設領域,充分發揮以工代賑“賑”的作用,鞏固拓展脫貧攻堅成果,助力鄉村振興。

近日,榮縣東興鎮老君壩村菊花基地生產道路、加工廠院壩硬化及大門修建項目通過了縣級驗收。這是東興鎮推廣以工代賑項目建設的首個項目,為該鎮今后推廣以工代賑項目建設奠定了良好的基礎。

東興鎮老君壩村是脫貧村,是自貢雙溪水庫、雙河水庫水源上游的山脊村,主導產業以菊花、黃桃、李子種植和鄉村旅游為主,具有顯著的產業互融、專合組織帶動、整體聯動等優勢。當地群眾也有著強烈的發展願望,但是基礎設施薄弱一直是制約老君壩村發展的瓶頸。2021年底,榮縣在東興鎮老君壩村3組啟動2021年中央和省級第二批財政銜接推進鄉村振興補助資金基礎設施項目。

按照推廣以工代賑方式確定施工隊伍,項目在實施過程中優先吸納當地脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、其他低收入人口和因疫情未能外出務工人員參與工程建設。並且還在確保工程質量和項目進度前提下,積極動員當地農村力參與,最大可能提供更多就業崗位。

東興鎮黨委委員、組織委員胡雁奇說:“參與該項目建設的脫貧戶、監測戶、因疫情未外出的務工人員平均增收5000元以上。”項目建成后,老君壩村3組村民的生產生活條件得到了極大改善。產業道路、加工廠房的配套項目建成后正積極推動當地主導產業加速形成,村集體經濟也壯大,當地農戶收入顯著增加。

據悉,項目區覆蓋農戶502戶1530人,其中直接受益建檔立卡脫貧戶49戶147人。另外,通過項目的實施,也帶動了老君壩村的綠色發展,村民的生活環境變美,實現了山更綠,水更清,氣更馨的生態目標,生態效益催生出欣欣向榮的新農村新氣象。

據了解,從2021年起,榮縣在雙石、長山、新橋、正紫、東興等鎮通過推廣以工代賑方式實施農業農村基礎項目建設,共計投入資金1100萬元新建道路及水利配套設施,為產業發展、鄉村振興夯實了基礎。(徐振宇)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部