人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

對高價彩禮說“不” 四川涼山出台工作方案綜合整治

王凡
2022年07月04日17:39 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

為全面貫徹落實中央、省委、州委關於治理高價彩禮問題決策部署,堅決遏制高價彩禮不良之風,進一步推動《涼山彝族自治州移風易俗條例》等規定落地見效,近日,涼山州紀委機關、州委組織部、州監委印發了《在黨員、干部和行使公權力的公職人員中開展高價彩禮問題治理深化移風易俗的工作方案》(以下簡稱《方案》)。

據了解,《方案》明確將從嚴明紀律要求、壓實主體責任、嚴格登記報備、組織公開承諾、暢通舉報渠道、從嚴查處震懾、強化規范管理七個重點方面對全州各地各部門各單位黨員、干部和行使公權力的公職人員開展高價彩禮問題治理深化移風易俗工作,並提出“四嚴禁四不准”規定,即嚴禁以任何形式索要高價彩禮、干涉婚姻自由、借機謀財斂財、違規佔用公共資源,不准利用悔婚離婚索要高價賠償、大操大辦婚喪事宜、巧立名目濫辦宴席、利用網絡炫耀作秀。

《方案》要求,全州黨員、干部和行使公權力的公職人員必須嚴格按照《涼山州治理高價彩禮深化移風易俗工作導則》等規定要求,帶頭執行婚嫁彩禮和禮金限高標准,並防止彩禮、禮金異化為價值超過限高標准的實物,倡導婚嫁無彩禮、無禮金﹔帶頭教育約束子女和親屬不索要、收受或者給付超過限高標准的彩禮、禮金﹔帶頭婚事新辦、喪事簡辦、余事不辦,自覺抵制高價彩禮、高額隨禮還禮、大操大辦、攀比炫富、鋪張浪費、撒錢撒物等異化風俗和陳規陋習。

《方案》要求,各級黨組織要落實全面從嚴治黨主體責任,廣泛宣傳紀律要求。將治理高價彩禮深化移風易俗工作納入黨員、干部教育培訓重要內容,加強教育管理,督促黨員、干部和行使公權力的公職人員帶頭樹立正確的婚嫁觀、人生觀、價值觀。充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,最大限度把黨員、群眾組織起來,嚴格落實限高標准,自覺抵制陳規陋習。

《方案》規定,建立婚嫁彩禮、禮金登記報備制度,黨員、干部和行使公權力的公職人員在本人及其子女婚嫁前,按照干部管理權限,向相應紀檢監察機構報備給付或者收受的婚嫁彩禮、禮金金額。

《方案》明確,各級紀檢監察機構和組織部門要暢通“信、訪、網、電”舉報渠道,州紀委監委設立高價彩禮問題舉報電話(0834-12388),在“涼山清風”網站開通“高價彩禮問題網絡舉報專區”,在鄉鎮(街道)、村(社區)廣泛設置“碼上舉報”二維碼。各級紀檢監察機構要堅持把紀律和規矩挺在前面,加大執紀問責力度,對苗頭性、傾向性問題,及時批評教育、約談提醒、督促糾正﹔對明目張膽、頂風違紀,有標准不執行,“明裡一套、暗裡一套”等問題,堅決依規依紀依法從嚴查處。處理結果與黨員、干部和行使公權力的公職人員個人民主評議、評先評優、提拔使用、職級晉升、年度考核等直接挂鉤。

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部