人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>成都

當貨車司機被眾人救出后不到1分鐘,駕駛室就被熊熊大火吞沒……

生死一瞬間 一群人頂著烈焰救人

2022年06月20日07:36 | 來源:成都日報
小字號

原標題:生死一瞬間 一群人頂著烈焰救人

  黑衣男子 第一個沖向貨車救人,不懼煙與火。

  紅衣男子 從一輛面包車上下來,第一個拿起滅火器滅火。

  格子衣男子 從車裡拿出滅火器,沖向燃燒的貨車

  白衣男子 從遠處拿著滅火器跑向現場滅火。

  灰衣男子 從遠處拿著滅火器跑向現場滅火。

  白衣男子 第一個出現,一直參與救人。

  事發時間:6月18日 事發地點:成都三環路

  ■白衣男子

  第一個出現,一直參與救人。

  ■黑衣男子

  第一個沖向貨車救人,不懼煙與火。

  ■紅衣男子

  從一輛面包車上下來,第一個拿起滅火器滅火。

  ■格子衣男子

  從車裡拿出滅火器,沖向燃燒的貨車

  ■白衣男子

  從遠處拿著滅火器跑向現場滅火。

  ■灰衣男子

  從遠處拿著滅火器跑向現場滅火。

  ……

  6月18日,一個再平常不過的初夏周六。成都三環路,一輛廂式貨車發生交通事故,車輛起火,司機被困。

  生死一瞬間,有人沖了上去——沖上去的是十幾位普通的司機,他們沖向了大火,沖向了危險。

  這時的他們,就是這座城市的平凡英雄。

  大約3分鐘后,被困司機被成功救出。

  這些平凡英雄,出現又離開,消失在人潮。那些救人的壯舉卻被長久地銘記,像春風,像細雨,吹拂過城市的街巷,浸潤入城市的肌理。

  這些平凡英雄,有著平凡本色,質朴純真。記者向其中一位救人者發去採訪的信息,他回復:“謝謝,不足挂齒。”

  這些平凡英雄,不是從天而降,而是生活在這城市裡。他們的身份可能是司機、輔警、軍人、醫生……他們甘於平凡,卻總是出現在危難和需要之際。

  合力救人

  濃煙大火中無人退縮

  事故發生在一瞬間,巨大的沖擊力之下,車輛冒出濃煙,司機生死不明。

  第1位平凡英雄出現了,這是一名白衣男子,他打著手勢,似乎是向過往的車輛尋求幫助。緊接著第2位平凡英雄出現,這是一位黑衣男子,他徑直沖向貨車,開始拉車門。不遠處,一位紅衣男子快步跑了過來,這是第3位平凡英雄。

  三人多次嘗試,想將被困司機從車內救出,但並沒有成功,車輛開始燃起火苗,伴隨著濃煙,火勢漸大。三人並沒有放棄,仍在繼續救人。

  他們並不是孤勇者,第四名、第五名、第六名……越來越多的人沖向燃燒起火的貨車,越多越多的車輛在三環路上停下。

  紅衣男子拿起一輛工程車上的滅火器向燃燒的貨車噴去,一位身著格子上衣的男子打開汽車后備廂,拿著滅火器沖了上來。

  又有兩位男子從遠處跑過來,拿著滅火器開始滅火。更多市民出現了,他們此刻隻有一個信念,那就是滅火救人。

  現場濃煙、大火,伴隨著滅火器噴出的粉塵,隨時可能有意外發生,沒有人退縮。最終,司機被眾人從車上救了下來。

  這一幕,被不遠處天橋上的一位市民用手機拍下並配上歌曲《真心英雄》,視頻發到網絡上,感動了一座城,很多網友邊看邊流淚:“燦爛星空,誰是真的英雄,平凡的人們給我最多感動。”

  救人者說

  雖后怕但下次還會上

  視頻中第一個沖上前去拉車門的黑衣男子名叫謝輝,是一名有10多年駕齡的貨車司機。當時,謝輝正在附近休息,發現出事后,他立即沖上前去拉開車門, 卻發現被困司機的腳被死死地卡在方向盤下,無法動彈,他試圖拽出司機,卻無濟於事。眼看火越燒越大,謝輝立即向周圍揮手求助,隨后,他的同行朋友和周圍司機也紛紛趕來,大家有的救人,有的拿滅火器滅火,花了三分鐘左右,成功將被困司機救了出來,而在駕駛員被救出后不到1分鐘,駕駛室就被熊熊大火吞沒。“人被救出來,是大家共同努力的結果,通過這件事可以看出來,成都是一座很溫暖的城市!”謝輝說。

  滴滴司機阿牛哥(化名)是最早幾個沖上去的人之一,據他回憶,當時他車上還拉著乘客,“我跟乘客解釋說那邊有個車起火了,我去救一下,人家說可以,於是我馬上停車,沖過去了。”

  阿牛哥回憶,他沖到現場時發現司機被卡住,一時難以脫身,於是趕緊大喊“拿滅火器來,拿滅火器來!”見此情形,不少路過的汽車都停了下來,司機們一個個拿出滅火器趕來支援,但都難以控制火勢,“現場有很重的膠臭味,一群人頂著濃煙和火苗救人,看到這個場面,我感覺成都真是好人多!”

  阿牛哥說,當時起碼有七到八個人圍在駕駛室救人,拉門的拉門,拉人的拉人,費了不少力氣才把司機救了出來。人救出來后,貨車火勢依然很大,大家趕緊向四周散去,現場還有人招呼其他車輛,遠離燃燒中的貨車。金牛區消防救援大隊郎家橋政府專職隊的三輛消防車趕到現場,最終把大火扑滅。

  阿牛哥說,自己當時沒覺得害怕,反而是離開之后心跳得厲害,“后來回想的時候,還是覺得嚇人得很!”不過,他說下次遇到這種情況,肯定還是會上的,“人命關天得嘛,看到了肯定要去救噻!”

  據記者了解,因為救治及時,目前司機已無大礙。

  我們身邊

  平凡英雄一直都在

  見義勇為是衡量一座城市文明尺度的標杆,在成都,這更像是一種基因,早已融入了每個成都人的身體。成都人見義勇為的故事廣為流傳,這些危難關頭挺身而出的勇氣和擔當也被傳為佳話。

  還記得那個被人民日報點贊的鄒家琦嗎?他是成都武侯公安的一名輔警,今年5月,在將一名嫌疑人帶回派出所的路途中,他突然聽到河邊群眾呼喊“有人跳河了!”他立即將嫌疑人交給同事看管,火速下車跑向現場,隻見一女子正被河水沖往下游,危急時刻,鄒家琦毫不猶豫翻過護欄,從4米高的河堤滑下,跳進河中救人,最終在同事和群眾的幫助下,艱難將女子推上河堤,然后大家齊心把她拉上了岸。

  還記得那個救人后悄然離去的張昆嗎?去年7月25日下午,四川省軍區成都第一退休干部休養所四級軍士長張昆休假期間攜家人到彭州市小魚洞鎮湔江河谷游玩時,突遇兩名群眾落水,其同行另外兩人先后跳入水中營救未果且同時被困。危急時刻,張昆挺身而出,冒著生命危險獨自一人跳入水中,在岸邊群眾的協助下,先后救起4人。隨后,他又對溺水者實施人工呼吸和心肺復蘇急救,直到120救護車趕到后,才悄然離開。

  還記得在飛機上救人的四川大學華西醫院的大咖嗎?去年9月3日,從成都飛往北京的HU7548次航班正在等待起飛指令。有旅客突發疾病,聽到廣播后,華西醫院7名醫務人員和兩位呼吸科專家立即對病人救治,病人逐漸好轉。

  在成都,在社會主義核心價值觀的浸潤之下,在我們身邊,平凡英雄們,一直都在!(成都日報錦觀新聞記者 何良 楊甦 圖為視頻截圖)

(責編:章華維、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部