人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>四川

江口沉銀文物考古叢書入選國家十四五出版規劃

2022年01月22日09:19 | 來源:封面新聞
小字號

原標題:江口沉銀文物考古叢書入選國家十四五出版規劃

1月21日,封面新聞記者從四川省文物考古研究院獲悉,近日,國家新聞出版署公布“十四五”國家重點出版物出版規劃,由四川省文物考古研究院主編、巴蜀書社出版的《江口沉銀:四川彭山江口古戰場遺址文物考古研究叢書》入選十四五國家重點出版物“社會科學與人文科學專項出版規劃”。

江口古戰場遺址考古發掘現場

據介紹,《“十四五”國家重點出版物出版規劃》是我國出版業最高級別出版規劃,由圖書和音像電子出版物兩大部分11個子規劃組成,項目共計1929個,遴選圖書項目1753個,其中文物考古類圖書入選項目25個。入選規劃圖書是未來五年中國出版的基礎目標和發展方向,為下一步申請國家出版基金、國家級出版大獎打下良好基礎。

據悉,從“十三五”出版物規劃獲獎、推優、獲國家級基金資助等數據統計情況看,“十三五”有116個項目獲“五個一工程”獎、中國出版政府獎、中華優秀出版物獎等國家級重大出版獎項﹔193個項目入選全國性優秀出版物推薦名單﹔1471個項目獲得國家哲學社會科學基金、國家自然科學基金、國家出版基金、古籍整理出版專項經費、民族文字出版專項資金的支持﹔168個項目、318種出版物實現版權輸出。

木鞘出水實証張獻忠“木鞘藏銀”的傳說

本次入選規劃圖書《江口沉銀:四川彭山江口古戰場遺址文物考古研究叢書》,按照“全面呈現,客觀還原,注重創新,面向公眾”的原則,收錄“江口沉銀”出土全部文物及研究文章,並富有鮮明特色地著有《科技考古》《公眾考古》兩卷以展示本次考古發掘的新技術和新探索。

本套書的出版首次全面完整地展示了在新世紀四川彭山江口古戰場遺址的考古研究成果,有利於促進和提升四川地區考古發掘工作的發展﹔展示了國內考古新理念和新技術的具體應用,是新時期考古發掘工作的典范﹔實踐了考古融入公眾生活,讓考古成果與公眾共享的理念﹔同時,考古發掘與文獻互相印証,也將大大推動明清史領域的研究。(封面新聞記者 戴竺芯)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部