人民網
人民網>>四川頻道

成都市唯一 建綠色平台 做200萬未成年人心靈守護人

2021年12月29日08:39 | 來源:成都日報
小字號

原標題:全市唯一 建綠色平台 做200萬未成年人心靈守護人

據世衛組織(WHO)數據,全球兒童精神障礙去年起成為五個主要致病、致死和致殘原因之一。未成年人心理問題日益凸顯,不僅不利於下一代健康成長,也深刻影響著家庭的穩定幸福。

作為擁有超2000萬人口的超大型城市,如何夯實200多萬成都市未成年人心理健康成長的沃土?

2020年10月,“成都市中小學心理健康綠色平台”應運而生,作為全市唯一官方設置的機構,平台由市教育局、市衛健委共同打造,成都市第四人民醫院具體實施,標志著成都在市級層面推動中小學心理健康工作深度建設。

創建一年多來,平台從開展心理咨詢、轉介,到重點關注青少年非自殺性自傷等危害較大的成長問題,再到提供重點人群定向培訓服務,正在成長為未成年人心理健康服務的踐行者、排頭兵和守護人。

搭平台 打通“最后一公裡”

數據顯示,我國每年約有25萬青少年因心理問題失去生命,但實際去專科就診者僅為患病人群的2%-3%。

成都市第四人民醫院“成都市中小學心理健康綠色平台”負責人周游至今仍記得,幾年前的中考前夕,一名考生在家中自殺,父母立即送醫院搶救,所幸保住性命。醫生診斷其患有抑郁症,家人這才發現她的手腕、手臂、大腿已布滿傷口劃痕。

這種悲劇並非個案。

周游告訴記者,當今青少年是網絡“原住民”,信息獲取渠道廣,成長環境較過去更為立體,種種原因導致心理問題凸顯,近幾年未成年人就診量已呈逐年上漲趨勢。另一方面,不少家長在孩子心理健康問題的發現、識別和就診方面存在認知不足,易導致治療的滯后性。“中小學是成長發育的關鍵期,加強心理健康教育、完善中小學心理危機篩查機制,對健康成長意義重大。”

在這一背景下,“成都市中小學心理健康綠色平台”應運而生,承擔起全市未成年人心理健康服務的重任,旨在探索常規教育與心理健康早期預警、危機干預的新機制,推進醫教結合,從而打通未成年人心理健康服務“最后一公裡”。

開通道 讓心理干預更及時

去年10月,市四醫院(成都市精神衛生中心)與市教科院簽署《共建“成都市中小學心理健康綠色平台”戰略合作協議》,提出要將開展市級中小學生心理危機干預轉介綠色通道作為平台建設重點之一,制定轉介制度,力爭用制度保障來實現學生嚴重心理問題和心理危機發現、會診、轉介、干預。

此舉意味著,當學生出現嚴重心理問題和心理危機時,能得到市、區兩級心理健康中心及時有效的專業診斷和治療。

今年上半年,市四醫院與雙流區教育局協同推動區域內中小學心理健康工作。凡在雙流就讀的中小學生,遇到心理健康問題都可由學校開出綠色通道申請,前往市四醫院就診。

據周游介紹,試點半年來有20多個未成年人通過該渠道就診,“由於當天可就診,就在最大程度上避免了延誤就診可能帶來的問題。”

此外,在為未成年人心理健康問題找到更多解決方案的路上,平台一直在進行積極探索,專門成立“兒少專病中心”,以求找到更多未成年人心理問題的治療方式。“未成年人確診后,醫生在用藥上會很審慎,可用藥比較有限。除了藥物,中心在科學的前提下,嘗試用物理治療如生物反饋治療等作為補充。”

服好務 共建醫教結合大平台

13年前,誕生於汶川大地震后的成都市心理援助熱線,一度成為川人尋求震后心理重建的“心靈熱線”﹔時隔12年,市四醫院對熱線進行升級改造,於疫情期間推出24小時節假日無休的96008熱線,為未成年人群體提供免費熱線心理咨詢服務。

截至今年11月,96008共接聽未成年人心理咨詢1000余例,其中以兒童青少年發展心理問題、疫情心態調節、網課適應問題、親子關系問題等咨詢居多。據周游介紹,來電中出現過有明確自殺意圖或正在實施自殺的未成年人,專業的心理咨詢師進行了緊急心理危機干預,並及時聯動110成功挽救年輕的生命。

除線上咨詢外,還依托成都市未成年人心理咨詢中心,提供免費的未成年人現場心理咨詢服務﹔針對青少年及家長的心理困惑,進入特校、高校、社區、青少年宮等開展針對教育系統工作人員的心理疾病知識培訓與心理個案督導培訓等12場,覆蓋2500余人次。

目前,平台在做好綠色通道、免費咨詢、教育培訓的同時,正在謀劃平台功能的進一步完善,未來將在未成年人心理健康科普、篩查和診療等方面持續發力:持續開展科普宣傳,促進社會各界關注中小學生心理健康﹔合作開展中小學生心理健康狀況調研,對心理狀態進行評估篩查,了解中小學生心理健康狀況及產生心理問題的因素﹔持續幫助成都周邊區市縣精神衛生中心進行未成年心理衛生建設,共建醫教結合大平台。(記者 鄧曉洪 盧佳麗)

(責編:袁菡苓、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部