人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

美國對華經貿政策傷人更傷己(觀象台)

嚴  瑜
2021年10月21日08:20 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

  美媒近日報道稱,眾多美國企業正以一種非常真實的方式感受到拜登政府對華貿易政策的影響。截至目前,拜登政府仍然延續前任政府對中國商品征收數十億美元的關稅政策。

  在此背景下,眾多美企不得不承受生產成本增加等種種負面影響。

  今年10月初,美國貿易代表戴琪發表演講,首次闡述拜登政府對華貿易政策願景。令人遺憾的是,美國一方面稱無意“激化”與中國的貿易緊張局勢,另一方面卻無視美國單方面挑起對華貿易戰引發的惡果,無意於採取補偏救弊的建設性措施。

  消息一出,許多美企紛紛表示失望,批評拜登政府的對華貿易政策未能為進口商提供所期望的關稅減免。一些美國進口商直言,關稅只是給美國人增加負擔。

  2018年。特朗普政府單方面挑起對華貿易戰,如同打開“潘多拉魔盒”,中美兩國貿易合作乃至全球經濟深受其害。美國經濟同樣因此受到嚴重沖擊。英國《衛報》曾評論稱,美國對華發起貿易戰,幾乎傷害了美國自身經濟的每一個領域。

  如今,擺在拜登政府面前的是一份慘痛的教訓——穆迪公司調查顯示,對華貿易戰讓美國失去了約30萬個就業崗位,平均每個家庭損失約600美元。美國對自中國進口商品加征的關稅中,超過90%由美國企業和消費者承擔。

  還有統計數據顯示,美國挑起的中美貿易摩擦,在新冠肺炎疫情暴發前曾導致全球經濟增幅收窄和貿易量下滑。

  可以說,中美經貿合作“連筋帶骨”,貿易戰帶來的打擊會“傷筋動骨”。事實早已証明,美國揮舞關稅和制裁大棒的做法,既妨礙中美兩國經濟發展,也不利於全球經濟穩定。

  同時,擺在拜登政府面前的還有一份嚴峻的現狀——受新冠肺炎疫情等因素的沖擊,美國經濟復蘇步履維艱。

  近日,國際貨幣基金組織等多個國際機構在考慮疫情繼續蔓延、部分供應鏈短缺等因素后,紛紛下調美國經濟前景預期。

  此外,美國通脹高企。美國勞工部10月公布的數據顯示,美國9月物價同比上漲5.4%,超過市場普遍預期。

  針對美國經濟面臨的持續通脹壓力,40名美國參議員和300多家美國制造商早在今年上半年就指出病因:美國政府對進口商品加征關稅,致使價格上漲、產品供應短缺,推高了美國通脹水平。

  無論是慘痛教訓,還是嚴峻現狀,都足以警示拜登政府:如果執意推行錯誤的對華經貿政策,不但傷人,更會害己,可謂有百害而無一利。尤其面對疫情全球大流行給各國經濟帶來的嚴峻考驗,如果一味叫囂“脫鉤”、編織“鐵幕”,無異於自絕后路。

  作為全球前兩大經濟體,中美經貿關系的本質是互利共贏,打貿易戰隻會帶來雙輸。中國一貫堅定維護以世貿組織為核心的多邊貿易體系,堅持按照國際貿易規則辦事。美國也應切實尊重市場經濟原則和國際經貿規則,同中國一道努力,推動中美經貿關系健康穩定發展。

  中國經濟復蘇勢頭持續向好,在華美企對中國市場的信心也創下疫情以來新高。日前發布的《上海美國商會2021年中國商業報告》顯示,78%的受訪美企表示,對未來5年在華業務前景持“樂觀或略微樂觀”態度,比2020年提升近20個百分點。

  此前,美國各界有識之士也多次敦促美國政府削減對華商品加征的關稅。拜登政府應當認真聆聽這些聲音,改弦更張,選擇加強對華經貿合作的正確道路。

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部