人民網
人民網>>四川頻道

廢棄小學“爛”在坡上 如何整改成“難題”

2021年09月23日09:28 | 來源:四川日報
小字號
原標題:廢棄小學“爛”在坡上 如何整改成“難題”

近日,由省住建廳村鎮處、建筑結構專家、媒體記者組成的“住建安全在行動”暗訪組,來到瀘州市納溪區白節鎮魚灣村,對當地農村房屋安全隱患進行暗訪。小山坡上的一座廢棄建筑引起了大家的注意。

當地住戶告訴記者,這座建筑曾是魚灣村的村小——水心小學,建於上世紀90年代,后來因為村裡的小孩都去鎮上讀書,學校就廢棄了。“有七八年了吧。”

暗訪組走進這座小學,發現整個房屋很破敗,四周長滿了雜草,屋頂上多處瓦片脫落,老磚牆面裂縫明顯,頂部的椽子檁條裸露腐朽。省住建廳村鎮處工作人員佘勇說,這座小學在之前的房屋安全專項排查中已被定為D級危房,“按照相關規定,D級危房在暫時沒有拆除時,應設置警示標志、封閉打圍等。”

但在這座D級危房外,暗訪組並未見到相應的打圍隔離措施,人員可以隨意進出。同時佘勇還發現,房屋周邊有不少農戶居住,“如果農戶經過此地,搖搖欲墜的危房隨時都有可能造成生命威脅。”

針對發現的問題,暗訪組現場向白節鎮工作人員提出了整改意見:“我們建議立即拆除這座房屋……”聽了這話,白節鎮相關負責人張平卻面露難色:“我們也考慮過拆除,但這裡交通不便,房子又是磚土結構,拆除隻能用人工,成本高不說,留下的建筑垃圾也會影響土地復耕。”

暗訪組隨即進行了討論,給出了新的整改意見:“必須立刻把所有通道圍堵,不能讓任何人進去﹔外圍還要打圍,防止瓦片脫落對過往人員造成傷害﹔同時設置警示標志,對周邊農戶起到警示作用。”佘勇表示,至於下一步如何整改,也需要根據現實情況盡快給出方案,如果一時商量不出結果,要馬上加固。

針對省住建廳提出的整改意見,張平承諾,將立即對警戒線和警示標語進行完善,同時,積極和相關部門溝通,按照要求進行整改和拆除。

瀘州這個危房的整改情況並非個案。自“住建安全在行動”暗訪開展以來,途經的宜賓、廣安、廣元等地,都曾有因資金、所有權等原因,擱置了危房的整改。對此,暗訪組相關負責人表示,在具體操作中,是選取拆除還是維修加固的方式,主要還是要從房屋的利用價值出發,避免重復建設。(四川日報全媒體記者 高杲)

(責編:袁菡苓、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部