人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>新聞資訊

政務服務“跑起來” 四川1500余萬張自然資源電子証照歸集入庫

2021年09月22日10:23 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

人民網成都9月22日電 (朱虹)據四川省自然資源廳消息,截至目前,四川依托省一體化政務服務平台電子証照系統建成的全省統一的自然資源電子証照庫,已完成1500余萬張電子証照歸集入庫。

今年6月以來,四川省自然資源廳按照“一網通辦”能力鞏固提升專項工作的部署要求,以自然資源領域電子証照共享應用為目標,組織市縣自然資源主管部門持續開展本行業頒發的電子証照數據歸集和入庫工作,並推進完成全省171個縣、市(區)的不動產登記系統電子証照簽發,將存量証照數據全面歸集到一體化平台。

8月24日,四川省自然資源廳對外公布,全面啟用自然資源領域9類電子証照以來,已歸集入庫的電子証照包括:不動產權証書、不動產產權証明、建設項目用地預審與選址意見書、鄉村建設規劃許可証、建設用地規劃許可証、建設工程規劃許可証、礦產資源勘查許可証、採礦權許可証等9類証照數據,總計1500余萬張。

“打破了政府部門之間的數據壁壘,讓數據最大化共享。”四川省自然資源廳相關負責人表示,電子証照與實體原件具有同等效力,現在企業和群眾辦事時不需要提供上述9類証照,而由政務服務窗口工作人員在省級政務平台上調閱、核查証照真偽,減少了申請材料,有效減輕企業和群眾辦事攜帶大量紙質件、復印件、掃描件的負擔,提升辦事便利度。“通過全面推廣電子証照共享,讓政務服務變‘群眾跑腿’為‘信息跑路’,變‘群眾來回跑’為‘部門協同辦’,變‘被動服務’為‘主動服務’,不僅能提高審批和服務效率,也能增加辦事群眾的獲得感。”

據介紹,下一步,四川將持續優化和完善電子証照數據質量,確保電子証照數據的真實性和完整性,為四川省自然資源領域電子証照共享應用打好基礎。

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部