人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>社會

關注疫情!哈爾濱發現新冠肺炎確診病例3例

2021年09月22日09:39 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:哈爾濱發現新冠肺炎確診病例3例

哈爾濱市政府新聞辦昨晚召開疫情防控專場新聞發布會。會上通報,2021年9月21日0—18時,哈爾濱市發現新冠肺炎確診病例3例,現已轉至定點醫療機構接受隔離觀察治療。目前,已對確診者開展流行病學調查和基因測序工作。有關部門已對所有排查出的密切接觸者和密接的密接全部落實隔離管控措施,並進行追蹤排查,對涉及的小區進行封閉管理,對其曾經活動過的場所進行終末消毒和封閉管理。

另據央視新聞消息,國家衛健委9月21日已派出工作組赴哈爾濱指導疫情處置工作。

3例確診病例居住在同一小區

根據通報,病例1是主動到巴彥縣第二人民醫院做核酸檢測時發現﹔病例2、病例3為菲律賓境外返哈解除隔離人員,於8月3日從菲律賓尼諾阿基諾國際機場乘坐5J308航班入境廣州白雲機場,在廣州卡西國際酒店醫學隔離14天,8月18日解除集中隔離后,當日乘坐廣州JD5165航班抵達哈爾濱太平國際機場,8月18日至9月1日在巴彥縣家中居家隔離14天,其間核酸檢測均為陰性,於9月1日解除隔離,9月21日,作為病例1的密切接觸者在主動篩查中發現。

以上3個病例,9月21日核酸結果為陽性,結合流行病學史、臨床表現、實驗室檢測和影像學檢查等結果,診斷為新冠肺炎確診病例。根據通報,3例病例均居住在巴彥縣興隆林業局安民家園。

9月21日0時至18時,排查3名確診病例的密切接觸者291人,其中包含外地9人,已向相關地市推送信息﹔密切接觸者的密切接觸者966人。集中隔離222人,核酸採樣505人,已出結果195人,均為陰性,待出結果310人﹔待檢測752人。以上3個確診病例的共同居住者6人,核酸檢測結果均為陰性。

哈爾濱全市停止線下教學一周

為精准落實“外防輸出、內防擴散”防控策略,有效控制和降低新冠疫情傳播風險,哈爾濱市應對新冠肺炎疫情工作指揮部提醒廣大市民:根據疫情防控情況,9月22日起,全市幼兒園、中小學校(含中職學校)各年級停止線下教學一周,轉為線上教學,具體事宜由各區縣(市)教育局安排。

當前,國際疫情仍在擴散傳播,國內個別地區仍有散發,請廣大市民充分認識當前疫情的嚴峻復雜形勢,繼續繃緊疫情防控這根弦。在此期間與上述確診病例有過接觸史或活動軌跡有交集、重合的人員,迅速做好個人防護,立即撥打社區或屬地疫情防控部門電話,不要外出,配合工作人員進行流調、核酸採樣、相應疫情管控等措施。

據哈爾濱此前發布消息,2021年9月21日,巴彥縣第二人民醫院報告新增新冠病毒陽性感染者1例,由120救護車轉運至哈爾濱市傳染病醫院接受隔離觀察治療。后哈爾濱市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情指揮部發布公告稱,哈爾濱廣大市民群眾密切關注疫情動態,非必要不離哈,確需離哈的需憑健康碼綠碼通行,全程做好個人防護。

公告稱,麻將館、洗浴、影院、劇院、歌廳、舞廳、足療店、按摩院、游戲廳、網吧、室內體育健身場所、室內兒童游樂項目、位於地下室或半地下室的小旅店、各類線下教育培訓機構等空間相對密閉場所暫停營業。個體診所暫停營業。各宗教場所暫停對外開放,暫停集體宗教活動。

感染者連玩3天劇本殺 未接觸陌生玩家

根據流調結果,此前報告的陽性感染者曾於9月8日到9月10日一連三天光顧哈爾濱的一家劇本桌游店。9月21日,該劇本桌游店的負責人告訴北京青年報記者,獲悉有陽性患者光顧過該店后,該桌游劇本店便全力配合相關部門的防疫工作。“我們剛剛做完核酸檢測,目前防疫人員正在店裡進行環境採樣和消殺工作。暫時還沒有出檢測結果,我們也希望一切都平安。”

該負責人表示,該感染者是與朋友組團來店玩劇本殺的,並沒有接觸到陌生玩家,當時為感染者服務的工作人員已經被隔離了。

該負責人表示,據他了解,“感染者在店內游玩時應該是佩戴了口罩。我們店位於地上空間,平時很注意通風,每天也會有保潔人員來進行消毒。”

相關

廈門:同安區確診病例佔全市近9成

9月21日下午,廈門市人民政府新聞辦公室召開廈門市疫情防控情況新聞發布會。

9月20日0時至24時,廈門市共報告新增確診病例36例,分布在海滄區1例、同安區35例。截至9月20日24時,廈門累計報告確診病例183例,分布在思明區9例、湖裡區3例、海滄區7例、同安區164例,所有病例都在定點醫院接受治療。經專家評判,9月21日起將海滄區嵩嶼街道水雲灣小區列為中風險地區。廈門市現有2個高風險地區,6個中風險地區。

據介紹,目前,同安區的疫情形勢仍然嚴峻,截至9月20日24時,同安區累計共確診164例,佔比廈門全市確診病例近90%。同安區9月20日新增的35例確診病例中,有27例是從全員核酸檢測中篩查發現。而新民鎮作為高風險地區,已累計報告138個確診病例,佔廈門全市總病例數的四分之三。

為了科學精准高效地開展篩查,廈門根據目標人群已採取的管控措施確定採樣方式,隔離點及其他重點人群應單採單檢,封閉小區1戶1管,其他地區根據實際情況採取5混1或10混1的模式,開展檢測。將結合專家對疫情形勢的研判,及時調整全員核酸檢測的策略。通過多輪的篩查,逐步縮小包圍圈,精准地鎖定感染人員,防止疫情擴散蔓延。

莆田:新增中風險地區2個

9月21日上午,莆田市人民政府新聞辦公室舉行新聞發布會,通報莆田市新冠肺炎疫情防控相關情況。9月20日0時至24時,莆田市共報告新增確診病例5例(其中仙游縣5例)。自9月10日至9月20日24時,莆田市累計報告確診病例196例(其中境外輸入1例、本土195例),無症狀感染者3例。

據發布會介紹,莆田新增中風險地區2個:(一)秀嶼區笏石鎮笏西路以東,北埔路以西,興秀路以南,大營路以北的區域內﹔(二)秀嶼區以笏石鎮陽光幼兒園為中心,南至大眾路,北至70米外無名路,西至荔港大道,東至160米外無名路范圍內。其他地區風險等級不變。目前,莆田全市共有高風險地區1個,中風險地區14個。

在核酸採樣檢測方面,20日,莆田推進仙游縣、秀嶼區第四輪採集,仙游縣楓亭鎮第十輪採集,其他區、管委會第三輪採集工作。

據發布會介紹,9月10日莆田發生疫情之后,針對個別網民在網上炮制、傳播散布涉疫謠言,攻擊辱罵抗疫一線人員,以及泄露公民個人信息,引起民眾恐慌情緒,莆田警方加大對網上謠言的打擊整治力度,截至9月20日,莆田全市公安機關共依法查處網上違法犯罪案件25起26人,其中刑事拘留1人,行政拘留3人,教育訓誡2人,批評教育20人。

(北青報記者 李鐵柱 屈暢)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部