漢代珠江三角洲 種植水稻一年兩熟

2021年06月25日09:22  來源:廣州日報
 
原標題:漢代珠江三角洲 種植水稻一年兩熟

  陶水田模型 漢代

  廣東省博物館中的廣東歷史陳列部分,有一件很有趣的小展品——陶水田模型,時期是漢代,出土於佛山瀾石。它和其他幾件展品一道,見証了嶺南大地上從未間斷的農業創新。這件模型,表現的是插秧和收割同時進行的情景。省博的說明牌上寫道:“反映漢代珠江三角洲的水稻已經一年兩熟”。

  民以食為天,種地吃飯從來都是頭等大事。珠江三角洲地區出土單位明確、年代最早的栽培稻實物遺存,見於廣州黃埔茶嶺遺址,年代約在距今4200年至4500年之間。而2011年,考古工作者在英德獅石山牛欄洞內發現了非籼非粳水稻硅質體,首次將嶺南地區稻作遺存年代前推至距今1.2萬年至1.4萬年。

  稻作農業的發展在廣州歷史上雖然起源很早,但也不是純粹線性發展的。考古學者們發現,距今3500~7000年間,海岸線從廣州以北逐步后撤,其時濕地面積有限,不利於稻作農業發展,古人的食物來源於豐富的海洋資源﹔約公元前500年之后,海岸線退至番禺一帶,珠三角濕地面積擴大,為稻作農業的發展提供了自然條件。

  唐末,原產今越南北部的佔城稻傳入我國后,經宋朝的大力推廣,迅速掀起了一次農業革命,令廣州成為當時全國最大的稻米交易市場。它耐旱、耐貧瘠,非常適應宋代所處的逐漸變干旱的一個大氣象周期環境。當時中國原有的粳稻“非膏腴之田不可種”,種植的難度增加。佔城稻對於南方廣大的丘陵地區和北方旱地有著極強的針對性,使過去“稍旱即水田不登”的稻田,可獲得更好的收成,大大提高了糧食可耕作面積和產量。它的廣泛種植,促使南方長江流域出現了稻麥兩熟的稻麥輪耕制,並促進了雙季稻在我國南方的進一步發展。

  農業如果有了結余,就可以嘗試搞搞新意思,比如釀酒。展覽中還展出了一件連平出土的西晉陶蒸酒器,有甑、釜、爐三部分組成,爐口附置一個梯子。釀酒飲酒,特別是制作藥酒,是粵人重要的養生方式之一。(廣州日報全媒體記者 卜鬆竹 攝影報道)

(責編:高紅霞、羅昱)