西昌首個沒有煙花爆竹的春節:移風易俗 新風新景

來源:涼山日報

2021年03月01日14:52  
 

“聽不到煙花爆竹聲,大年三十晚上睡覺也好睡了,往年一驚一乍怎麼都睡不著。”

“沒有嗆鼻的火藥味,空氣質量好多了。”

“禁放煙花爆竹,杜絕了安全隱患,還節省了一筆不小開支。”

2021年,西昌全域迎來首個禁放煙花爆竹的春節,從城市到農村,從平壩到山區,從漢族到少數民族,全市90余萬常駐群眾聞令而動,主動參與全面打贏森林草原防滅火“翻身仗”,積極執行《西昌市人民政府關於禁止燃放和違法違規銷售煙花爆竹的通告》,從除夕至正月十五,全市未發生一起因燃放煙花爆竹導致的火災或安全事故。雖然實施了禁放令,但有市書法家協會免費為市民書寫春聯700余副,10余萬個大紅燈籠和中國結點綴全市大街小巷,25萬盆鮮花扮靚城市各個角落,萬千盞明燈“點亮西昌”……各種喜慶元素紛紛“上陣”,西昌仍是一派紅紅火火過新年的景象。

禁放初考 成效顯著

“爸爸,過年我想玩甩炮,放煙花。”

臨近春節,就讀西昌市第四小學四年級的耿書雅小朋友向爸爸提出訴求。而在政府部門工作的爸爸告訴她,為了防止發生火災,同時保護好環境,西昌市已經禁止燃放和違規銷售煙花爆竹了,並帶她實地走遍了西昌的大街小巷果然無法買到。事后,耿書雅若有所悟地說:“我不想玩了,我還要把這件事寫進老師布置的森林草原防滅火的作文裡,讓所有的同學今后都不買不放煙花爆竹”。

春節燃放煙花爆竹是中國傳統民間習俗,寓意著新的一年紅紅火火,至今已有兩千多年歷史。而西昌市卻在這期間禁止燃放煙花爆竹,原因究竟何在?

據了解,西昌有260萬畝林地,222萬畝森林,是全球最大的飛播林區和中國最大的森林城市。從去年11月起,西昌就已進入冬春干旱季節,風干物燥,森林火險等級較高,極易發生城鄉火災和森林草原火災。為切實踐行“人民至上、生命至上、安全第一”理念,西昌市委、市政府根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《森林防火條例》《煙花爆竹安全管理條例》等法律、法規和省、州、市關於森林草原防滅火的相關禁令要求,制定出台了《西昌市人民政府關於禁止燃放和違法違規銷售煙花爆竹的通告》(以下簡稱禁放通告),並於2021年1月1日起正式實施。

禁放通告明確護林防火期內(自2021年1月1日至2021年6月30日止)西昌市全境禁止燃放煙花爆竹產品。部分區域全年禁止燃放煙花爆竹產品。

通告發布后,全市上下全方位、多角度、高頻次展開宣傳,各單位加強協調,密切配合,形成合力,廣大群眾積極支持配合,春節期間的禁放工作取得明顯成效。

從涼山州西昌生態環境局給出的兩組數據可見:實施禁止燃放煙花爆竹的2021年2月12日(春節初一)凌晨1點,西昌市空氣質量等級為優,空氣質量指數為22,可吸入顆粒、二氧化硫、二氧化氮濃度均在國家標准范圍內。而未實施禁止燃放煙花爆竹的2019年2月5日(春節初一)凌晨1點,西昌市空氣質量等級為輕度污染,空氣質量指數為115,可吸入顆粒、二氧化硫、二氧化氮濃度均超過國家標准范圍。

西昌市環衛處相關負責人表示,今年實施禁止燃放煙花爆竹后,環衛方面減少煙花爆竹殘留物清運量至少在20噸以上。以往大年三十過后,環衛處清掃所數百名保潔人員需通宵突擊清理煙花爆竹殘留物,才能保証大年初一各街道、路面的干淨整潔。

從西昌市公安局記者了解到,從除夕至大年十五,雖然全市共受理了違規燃放煙花爆竹警情4起,處理違規燃放3人,但與往年未實施禁放令相比,因燃放煙花爆竹引發的人身傷害和鄰裡糾紛已大為減少。

全民參與 共建共享

“沒有震耳欲聾的鞭炮聲,沒有刺鼻嗆喉的硝煙味,禁止燃放煙花爆竹搞得好,我們很支持!”

整個春節期間,西昌的街頭巷尾寧靜不失年味。不少市民表示,禁燃禁放煙花爆竹不僅是政府部門的事,更關系民生福祉,作為普通百姓應該理解支持甚至參與其中。陳文斌是西昌市北城街道辦事處的一名工作人員。今年的春節前夕,他多了一重禁燃禁放宣傳督導員的身份。按照工作職責,他和同事需要負責轄區禁燃禁放宣傳,引導居民移風易俗,及時發現、勸阻燃放行為。整個春節期間,和陳文斌一樣參與禁燃禁放宣傳督導數以萬計,他們中有機關干部、社區工作人員、鄉村組干部、小區物業、環保志願者等,在他們的積極引導下,全民參與其中。居民們的一句“放心嘛,我們肯定會用實際行動支持政府禁燃禁放工作!”而“放心”二字的背后正是廣大群眾的理解與支持。

“政府部門想方設法解決了我們的后顧之憂,我們沒理由不支持禁燃禁放工作。”蔡俊在西昌做煙花爆竹生意多年,按以往經驗,春節是全年中最好的銷售旺季,作為零售商都會提前一個多月備足貨源。但今年禁放令發布后,為支持該項工作她沒再貿然進貨,而且配合相關部門開展各項禁燃工作。得知蔡俊還積壓了一批煙花爆竹無法脫手,市公安、應急、工商等多部門主動上門服務,對她的存貨(煙花爆竹)進行了清點回收。

據了解,為保障禁燃禁放工作的順利實施,西昌市繼《西昌市人民政府關於禁止燃放和違法違規銷售煙花爆竹的通告》后,又出台了《西昌市煙花爆竹經營戶補償工作實施方案》。該方案組織專班對全市現有的2家煙花爆竹批發公司和34家煙花爆竹零售店現有煙花爆竹數量進行清點、核實、補償、集中銷毀,從多方面保護煙花爆竹經營戶的利益和社會穩定。經前期初步摸底統計,全市2家煙花爆竹批發公司和34家煙花爆竹零售店的補償金額總計在600萬元以上,由市財政統一支付。

移風易俗 情味更濃

“自從禁止燃放煙花爆竹后,我們村辦紅白喜事的都一律從簡不再鋪張浪費了。”琅環鎮西窪村村支部書記徐澤波給記者算了一筆賬。西窪村現有900多戶村民,以往春節煙花爆竹是家家戶戶必購的年貨之一,從除夕到大年十五,敬神、除舊、拜年、上墳等活動都要燃放。僅這筆費用,家庭收入一般的要開支400—500元,經濟寬裕的要開支1000—2000元,而且逐漸出現比多、比長、比富的攀比之風的不良勢頭。今年禁止燃放煙花爆竹后,全村村民在煙花爆竹這一項上至少節省了50萬元。

禁止燃放煙花爆竹后,農村過年會覺得冷清嗎? 面對記者的提問,徐澤波稱完全相反,不僅熱鬧還更有人情味。春節期間,村裡大喇叭滾動播放護林防火、禁燃禁放的相關要求和流動宣傳車穿插了一些村民喜歡的喜慶的節日音樂。此外,不少村民利用閑暇時間主動加入到護林防火巡山隊伍和檢查卡點,用實際行動守護家鄉的綠水青山。年輕人更會玩,拍視頻、開直播介紹家鄉年俗、年味、美景、美食……總之,今年新春呈現新風、新景,喜氣熱鬧絲毫不減。

徐澤波感慨地說:“之前,想著要改變老傳統實行禁燃禁放應該很難,現在來看效果顯著,超乎我們的預想。”

據了解,為持續推進禁燃禁放工作,接下來西昌市將對全市煙花爆竹布點規劃進行調整,除現有的兩家批發公司零售店外,各鄉(鎮)、街道轄區內不再布設煙花爆竹零售店。同時,相關執法部門將持續推進對無証經營煙花爆竹、非法燃放煙花爆竹等行為的查處力度﹔宣傳部門繼續發揮廣播、電視、報紙以及融媒體、政務新媒體等媒介的宣傳推廣作用,引導群眾移風易俗,改變婚喪嫁娶習俗。各鄉鎮(街道)堅持組織民兵、格格隊伍開展轄區禁燃禁放巡查值守。全市上下從全方位加強煙花爆竹經營、儲存、燃放風險的管控,降低城鄉火災和森林草原火災發生的概率,提高全市人民群眾的幸福感和安全感。

民俗不是一成不變的,是隨時代進步而不斷革故鼎新的。實踐証明西昌市禁放通告的出台是順應民聲的舉措,是順應時代發展的結果,是社會治理能力和居民素質的提升,也為西昌全面打贏森林草原防滅火“翻身仗”夯實了基礎。(耿向嶺 涼山日報記者 楊玲玲)

(責編:章華維、高紅霞)