四川省各部門傳達學習黨的十九屆五中全會精神

2020年11月05日07:54  來源:四川日報
 
原標題:為實現高質量發展提供根本保証

  10月30日至11月4日,四川省各部門相繼召開會議,傳達學習黨的十九屆五中全會精神和省委常委會(擴大)會議精神。大家表示,將按照《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》的指引,緊密結合工作實際,忠誠履職,為“十四五”開好局、起好步打下堅實基礎。

  省政府辦公廳召開黨組(擴大)會議,傳達學習黨的十九屆五中全會精神,研究部署省政府辦公廳貫徹落實工作。會議強調,省政府辦公廳要按照省委、省政府安排部署,把貫徹落實五中全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,深刻領會全會提出的新思路、新舉措,准確把握“十四五”時期經濟社會發展指導思想、基本原則和主要目標,全面了解2035年遠景目標的主要任務,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要充分發揮辦公廳綜合協調和運轉樞紐作用,圍繞國家確定的目標任務,做好四川省“十四五”規劃編制和實施的服務保障,抓好后續《規劃綱要》和省委決策部署的任務分解與督查問效﹔圍繞相關領域重大問題開展深入調研,為省委、省政府決策部署提供更多有前瞻性、全局性、戰略性的研究成果。

  審計廳召開黨組會議傳達學習黨的十九屆五中全會精神,並結合審計工作實際,研究貫徹落實意見。會議指出,要深刻領會全會精神核心要義,把審計事業融入經濟社會發展大局,不斷提升和拓展審計服務中心大局的視野境界,不斷增強審計促進治理的履職效能。要把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神作為提升綜合能力素質的重要手段,利用黨組中心組學習、審計青年論壇、支部學習活動等載體,深化學習活動的動員與組織,確保全會精神入腦入心、見行見效。要精准聚焦重點任務,將全會精神與審計實踐融會貫通,主動思考、深入謀劃,推動明年和今后一個時期的審計工作更加適應新形勢新要求,更加積極有效作為。

  省國資委黨委召開專題會議,傳達學習黨的十九屆五中全會精神,全面落實黨中央和省委部署要求,研究貫徹落實意見。會議要求,全省國資國企系統要組織委機關和企業通過黨委中心組、支部學習、專題輔導等多種方式深入學習研討,特別要重點圍繞全會對國資國企工作提出的重要思想、重要觀點、重要部署開展深入研究,為推動國資國企事業發展提供有力理論支撐。要謀劃好“十四五”時期和明年重點工作,以更大力度推進“十四五”規劃編制工作,深入實施國企改革三年行動,加大經濟運行分析調度,促進國企提質增效穩增長,不斷加強國有企業黨的領導和黨的建設,不斷推動全省國資國企改革發展再上新台階。

  省市場監管局召開黨組(擴大)會議,專題傳達學習黨的十九屆五中全會和省委常委會(擴大)會議精神。會議指出,全局各級黨組織和廣大黨員干部要把學習全會精神作為加強黨的理論武裝的重點任務,精心組織學習培訓,有效開展宣傳宣講,做好規劃對接和編制工作。要主動參與到全省“十四五”規劃綱要的編制之中,高質量編制《知識產權“十四五”規劃》《“十四五”市場監管現代化規劃》等省政府專項規劃。要進一步總結“十三五”以來特別是機構改革以來的工作情況,做好中期評估和修訂工作,構建各有側重的規劃體系。要全力沖刺年度各項目標任務,加快進度,及時進行查漏補缺,確保能交出實打實的“成績單”。

  省機關事務管理局黨組召開會議,傳達學習黨的十九屆五中全會和省委常委會(擴大)會議精神。會議強調,要准確把握我國發展環境面臨的深刻復雜變化、2035年基本實現社會主義現代化遠景目標、“十四五”時期經濟社會發展指導思想和必須遵循的原則等內容,努力學懂弄通全會精神,科學謀劃、精心組織,遠近結合、整體推進,認真抓好“十三五”總結和“十四五”規劃,確保全會確定的各項目標任務在全省系統落地落實。要結合機關事務職能職責,著力提升國有資產、辦公用房、公務用車管理質效,扎實推進節約型機關建設、厲行節約制止餐飲浪費行為、標准化信息化“兩化融合”等重點工作,為經濟社會發展做好服務保障。

  省扶貧開發局召開黨組理論學習中心組(擴大)會議,傳達學習黨的十九屆五中全會精神。會議指出,黨的十九屆五中全會是在我國決勝全面建成小康社會取得決定性成就的關鍵時期,召開的一次具有裡程碑意義的重要會議,為今后5年乃至更長時期我國經濟社會發展提供了行動指南。會議強調,要迅速學習、深刻領會,在學懂弄通落實上下功夫。要以習近平總書記關於扶貧工作的重要論述為根本遵循,做好已脫貧群眾的動態監測,以及“十四五”扶貧工作規劃。要接續推進鞏固拓展攻堅成果同鄉村振興有效銜接,保持脫貧攻堅政策總體穩定,多措並舉鞏固脫貧成果。要一如既往地保持攻堅態勢,善始善終,善作善成,不獲全勝決不收兵。

  團省委分別召開黨組會和機關微論壇,專題傳達學習黨的十九屆五中全會精神。會議提出,團省委將重點圍繞三個方面抓好全會精神的貫徹落實。強化思想引領,通過共青團各級網絡新媒體平台,加大對全會精神的深層次解讀,運用短視頻、動漫等形式,推動廣大青年理解全會精神。抓好工作結合,團省委將聚焦青年成長發展中的痛點、難點問題,重點做好《四川省中長期青年發展規劃(2017—2025年)》和“十四五”規劃的結合,爭取更多政策支持,切實為廣大青年做好服務保障工作。筑牢基層基礎,團省委將以推動行業系統團指委的作用發揮為抓手,持續深化團的基層組織建設,不斷延伸工作觸角、擴大青年覆蓋,為“十四五”發展匯聚四川青年力量。

  省婦聯召開黨組中心組學習(擴大)會,傳達學習黨的十九屆五中全會精神。會議要求,要切實學習領會全會精神實質,抓好全會精神貫徹落實。要進一步提高政治站位,把全會精神貫穿於婦聯工作的全過程各方面,推動成渝地區雙城經濟圈建設,全力維護婦女兒童合法權益,加強家庭服務工作,推進“樹新風助脫貧”巾幗行動。要對照全會決策部署,把握引領服務聯系的職能定位,找准婦聯工作與全省經濟社會事業發展的切入點、結合點和著力點,以婦女兒童發展綱要編制為抓手,積極謀劃,主動作為,高位推進“十四五”期間婦女兒童發展事業,為實現“十四五”規劃和2035年遠景目標貢獻巾幗力量。

  (採寫:四川日報全媒體記者張彧希劉佳任鴻朱雪黎鐘振宇侯沖吳浩李丹)

(責編:高紅霞、羅昱)