成都高新區依托省市特檢力量筑牢“雙節”安全防線

2020年09月29日18:41  來源:人民網-四川頻道
 
成都高新開展節前特種設備安全檢查行動。高新區市場監管局供圖
成都高新開展節前特種設備安全檢查行動。高新區市場監管局供圖

人民網成都9月29日電 (王軍)看使用狀態、查維保記錄、測運行數據、排風險隱患……國慶、中秋“雙節”即將來臨,成都高新區市場監管局聯合四川省特種設備檢驗院、成都市特種設備檢驗院、桂溪街道辦事處等單位到達成都新世紀環球中心,開展節前特種設備安全檢查行動。

據了解,環球中心是目前亞洲最大的單體建筑,也是成都“雙節”期間的熱門景點之一。其在用特種設備數量多、種類齊、分布廣,現有電梯448台、鍋爐5台、壓力容器5台、觀光車12台。

在此次檢查中,省市特檢專家重點對環球中心海洋樂園內的7台大型游樂設施,能源中心的5台鍋爐以及商場的3部電梯、2輛場車進行了安全技術檢查和安全隱患排查,對設備本體運行狀況、檢驗信息以及使用單位日常管理、作業人員持証上崗等方面進行了現場抽查檢驗,確保特種設備安全始終處於受控狀態。

檢查現場,高新區市場監管局要求使用單位嚴格落實安全主體責任及安全管理制度,加強“雙節”期間的設備維護與安全巡查,提高安全應急意識和安全救援能力,為廣大市民營造一個安心、放心、舒心的節日消費環境。

“特種設備安全事關群眾生命健康安全,事關經濟社會穩定大局。”高新區市場監管局相關負責人表示,該局將以對人民、對城市高度負責的態度,依托省市特檢技術力量嚴格把關、精准賦能特種設備安全,持續開展特種設備隱患排查和監督抽檢行動,提升全區特種設備安全治理能力和保障水平,為高新區經濟社會高質量發展筑牢安全防線。

(責編:章華維、高紅霞)