警惕房屋租賃新陷阱!四川省市場監管局發布重要提醒

2020年09月15日06:55  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月15日電 據四川省市場監管局官微消息,房屋代管或出租代理已經成為房屋租賃市場的主要經營模式之一,因房屋出租方和承租方之間的信息不對稱,部分房屋經紀機構“高進低出”(支付房屋權利人的租金高於收取承租人的租金)、“長收短付”(收取承租人租金周期長於給付房屋權利人租金周期)、賺取租金差價等行為時有顯現,停止經營“跑路”時有發生,侵害了房屋出租方和承租方的合法權益。對此,四川省市場監管局發布重要提醒,房屋租賃過程中要注意以下幾點——

1、慎重選擇房屋經紀機構

選擇合法的、信譽度較高的房屋經紀機構,建議事先登錄國家企業信用信息公示系統,查詢有關營業執照登記、存續情況、經營異常名錄和列入嚴重違法失信企業名單(黑名單)等信用信息,並認真查証其是否具備相應資質,是否按照要求在當地(房地產)主管部門備案的証明文件等。

2、注意核實房屋相關信息

租房時應核實房源位置、用途、面積、圖片、價格等重要信息,簽訂租房合同前注意弄清合同內容。

和房東直接簽訂房屋租賃合同的,注意查看房產証和房東身份証原件,確定出租方有權利出租標的房屋。

和房屋經紀機構簽訂房屋租賃合同的,要掌握房屋經紀機構與房東的委托代理情況,確定其是否有權簽訂合同。

掌握房屋租賃市場價格信息,對明顯高於或者低於市場價的房屋租賃行為,要求支付較長期租金的行為,保持高度警惕。

3、及時投訴舉報維護自身合法權益

依據《中華人民共和國城市房地產管理法》,住房和城鄉建設部《商品房屋租賃管理辦法》,住房和城鄉建設部《房地產經紀管理辦法》,住房和城鄉建設部等六部門《關於整頓規范住房租賃市場秩序的意見》相關要求,當房屋出租方和承租方的合法權益受到侵害時,請結合實際情況及時向當地有關主管部門或12345政務服務熱線投訴舉報。

(責編:袁菡苓、高紅霞)