怒吼式育兒 適得其反

2020年08月07日09:05  來源:重慶晚報網
 
原標題:怒吼式育兒

  婆婆遠離老家來幫忙帶娃,這讓鄧嬌既感動又感激。

  婆婆一直把孩子照顧得很好,給鄧嬌夫妻倆省去了很多麻煩。但隨著孩子慢慢長大,也越來越調皮,鄧嬌卻隱隱擔心起來——婆婆慣用“怒吼式育兒”,怒吼聲甚至都被鄰居聽到,而這種方式不但沒有讓孩子變乖,甚至效果適得其反,孩子反而更調皮。

  婆婆熱心幫忙照顧娃

  8月4日晚,記者在九龍坡區皇庭廣場見到了鄧嬌。她正帶著孩子在游樂場玩耍,“我白天上班,隻能晚上帶她出來玩一下。”

  鄧嬌今年30歲,從事銷售工作,家住九龍坡區火炬一路附近。她告訴記者,女兒小六還有幾個月滿3歲。小六出生時,54歲的婆婆就說:“趁我現在還算年輕,來幫你們帶娃。”

  鄧嬌說,自從小六出生,就受到婆婆的疼愛。不但衣服都是她洗,每天還換著花樣弄輔食,小六學走路時,婆婆彎著腰牽著滿小區跑,累得滿頭大汗,“在照顧孩子這一點上,我覺得婆婆比誰都好。”

  怒吼聲“驚動”鄰居

  鄧嬌說,最近半年,隨著小六慢慢長大,也越來越調皮,婆婆帶起來很累,加上婆婆脾氣也有點急,就喜歡用怒吼的方式來制止小六的一些調皮行為。

  “孩子一調皮,婆婆就吼。”鄧嬌說,比如吃飯到處跑,婆婆邊追邊大聲地吼:“快點,跑啥子跑,你吃不吃?”小六洗手把衣服弄濕,婆婆也很大聲地吼:“好生點洗嘛,又把衣服弄濕了,我不得給你換!”

  一次鄧嬌和婆婆帶著小六去買菜,在電梯裡碰到樓下的鄰居王阿姨,王阿姨看到小六便問:“小家伙很調皮嗦?我都經常聽到婆婆在屋頭吼你。”

  鄧嬌說,下電梯后,她就笑著對婆婆說,以后還是別這樣吼了,鄰居聽到了好尷尬。再說,吼了根本就沒有用,反而把自己氣到了。婆婆卻說,“她真的是調皮呀,不吼,憋著更氣人。”

  孩子更調皮,擔心影響性格

  事實正如鄭嬌所說,靠吼根本不管用。鄧嬌說:“有一次婆婆正在給小六喂飯,小六用手在碗裡抓飯,婆婆便吼用勺子,結果小六覺得婆婆生氣很好玩,抓起一把米飯就到處扔,弄得滿屋都是。”

  “小六雖然是個女孩,但確實有些調皮。”鄧嬌說,她能理解婆婆帶娃的辛苦,可婆婆的“怒吼式育兒”確實有所不妥,不但被鄰居聽到了尷尬,也對教育孩子沒有用處,反而還可能會影響性格,比如孩子以后也會學著吼人,更擔心的是影響性格。

  上周末,鄧嬌把這個想法告訴老公楊先生,讓他去給婆婆溝通溝通,可婆婆還是控制不住。鄧嬌很迷茫,在不得罪婆婆的情況下,不知道該怎樣讓她改變這種育兒方式。

  延伸

  孩子調皮時媽媽有何妙招?

  方法一:冷處理

  劉女士(35歲,孩子10歲):我家的孩子性子比較野,調皮的情況很多,到現在都還喜歡去欺負妹妹。遇到這樣的情況時,我一般都是冷處理,因為越是冒火,他就越來勁。看到不理他,也就自己收了,這時候就講道理,還是能講得通。

  方法二:立規矩

  張長美(27歲,孩子3歲):我家的孩子也是一樣的調皮,有時自己也很生氣,但是我都是講道理,然后立規矩。雖然現在講的道理她聽不懂,但是規矩基本能懂,相信時間久了道理也會懂的。

  方法三:轉移注意力

  姚女士(30歲,孩子一個6歲一個8歲):我有兩個兒子,這幾年被氣得人都老了許多,一開始我也喜歡怒吼,但發現沒有用。最后總結出來,轉移注意力是最有用的。比如,有次帶兒子去三峽廣場玩,兩個孩子都要去玩廣場上的景觀水,於是就說“那邊有好吃的,我們去買。結果一人買了一個冰淇淋,吃著就忘了去玩水。”

  方法四:反思自己的不對

  李女士(28歲,孩子5歲):調皮是孩子的天性,但他卻不知道自己所做的事情是對是錯。因此家長就要弄清楚是不是自己的原因導致的,反思之后,再來跟孩子講道理,會比較好。

  點評

  科學育兒的方式是講規矩

  重慶師范大學心理學教授周小燕認為,“怒吼式育兒”方式是有弊端的。首先,孩子不清楚人與人交流的方式是怎樣的,怒吼的方式會讓孩子認為這就是與人交流的方式,因此她一與人交流可能也會大吼大叫﹔第二,以后和孩子的交流成本也會很高,因為你輕聲說話她可能還不習慣,可能一家人以后的聲音都會亮起來﹔第三,可能引起家庭氛圍的不適,鄰居的誤解,對家庭影響和孩子健康都不妥當。

  因此,在育兒時我們要注意,規矩是從小養成的,平時隻要立了規矩,家長嚴格執行,孩子一般很容易養成好習慣。另外,孩子在3歲左右都有一個逆反期,非常好奇的探索外界,嘗試著自我的力量。因此,孩子在這時每天的活動量非常大,家長一定要保証孩子正常有序地消耗他們的精力,不要過多干涉。(重慶晚報-上游新聞記者 張春蓮 實習生 張韻)

(責編:高紅霞、羅昱)