《四川省養殖水域灘涂規劃(2019-2030年)(征求意見稿)》編制完成

任何單位和個人禁止佔用基本農田新挖塘養魚

2020年07月14日07:41  來源:成都商報電子版
 
原標題:任何單位和個人禁止佔用基本農田新挖塘養魚

今年,長江開始了十年禁漁計劃。“十年禁漁”對於長江上游的四川影響如何?接下來,四川將會如何發展漁業?近日,記者從四川省農業農村廳官網上獲悉,《四川省養殖水域灘涂規劃(2019-2030年)(征求意見稿)》(以下簡稱《規劃》)已編制完成,目前正在公開征求社會意見。

記者從《規劃》中了解到,四川省的淡水捕撈量從2016年的5.69萬噸下降為2017年的5.38萬噸,2018年淡水捕撈量僅為4.54萬噸。隨著捕撈量的減少,淡水養殖佔水產品總產量的比重不斷增加,水產養殖已成為滿足人們不斷增長的魚類產品消費需求的主要途徑。

同時,2018年四川省水產品總產量為153.48萬噸,人均佔有量約為18.4千克﹔而全國水產品總產量6445.33萬噸,人均佔有量為46.37千克,約為四川省人均佔有量的2.55倍,四川漁業還有較大的市場空間。接下來,根據《規劃》,四川省養殖水域灘涂將劃分禁止養殖區、限制養殖區和養殖區三大功能區域。

水域灘涂

主要包括河流、湖泊、水庫、池塘、稻田

“水域灘涂”具體是指什麼?記者從《規劃》中了解到,四川省內的水域灘涂主要有河流、湖泊、水庫、池塘、稻田。四川省有大小河流千余條,分屬長江、黃河兩大水系。同時四川省內有千余個天然湖泊,湖泊總面積377.4 平方千米。另外據2013年四川省水利普查數據顯示,四川省共有水庫8148座,其中大型水庫共51座,正常蓄水位水域總面積達到178萬畝。

2018年,四川全省養殖總面積約19萬公頃,主要以池塘、水庫、河溝、湖泊等養殖水面為主,其中池塘養殖面積約9.84萬公頃,佔養殖總面積的51.74%﹔水庫養殖面積約7.03萬公頃,佔養殖總面積的37%﹔另外河溝養殖面積約1.65萬公頃﹔湖泊養殖面積約0.48萬公頃,其他養殖面積約0.01萬公頃。此外,還有未計入上述養殖總面積的稻田養殖面積約31.22萬公頃。

四川的水產品有魚類、甲殼類、貝類及其他品種,2018年產量分別為146.18萬噸、1.61萬噸、0.29萬噸和0.85萬噸。其中魚類主要以鰱、草魚、鯽、鯉、鳙、青魚、魴等7種大宗淡水魚養殖為主,養殖產量共約116.53萬噸,佔養殖魚類總產量的80.88%﹔其余的名優魚類主要以鲇、鮰魚等為主,養殖產量合計約27.55萬噸,佔養殖魚類總產量的19.12%,並初步形成以龍門山系為中心的冷水魚和亞冷水魚養殖生產基地。其中四川全省池塘、湖泊、水庫、河溝、其他水域和稻田(計入總產量)的養殖產量分別為81.2萬噸、0.1萬噸、21.39萬噸、7.19萬噸、0.72萬噸和38.34萬噸,主要以池塘養殖和稻田養殖產量為主。

劃分三大功能區域

禁止養殖區、限制養殖區和養殖區

根據《規劃》,四川省養殖水域灘涂將劃分為禁止養殖區、限制養殖區和養殖區三大功能區域。其中禁止養殖區包括飲用水水源地一級保護區、自然保護區核心區和緩沖區、國家級水產種質資源保護區核心區等重點生態功能區﹔港口、航道、行洪區、河道堤防安全保護區等公共設施安全區域﹔有毒有害物質超過規定標准的水體等。

限制養殖區包括飲用水水源二級保護區、自然保護區實驗區和外圍保護地帶、國家級水產種質資源保護區實驗區、風景名勝區等生態功能區。根據《規劃》,風景名勝區內原則上不再新建規模化水產養殖池塘,現有的水產養殖尾水需達標排放。另外根據《基本農田保護條例》相關規定,禁止任何單位和個人佔用基本農田新挖塘養魚,可在有條件區域開展稻漁綜合種養。

大家最關注的養殖區,包括池塘養殖區、湖泊養殖區、水庫養殖區和其他養殖區。池塘養殖包括普通池塘養殖和工廠化設施養殖等,其他養殖包括稻漁綜合種養等。池塘養殖區主要集中分布在省內平原區、丘陵區、盆周山區等區域,其中平原區和丘陵區將重點發展鲇、黃顙魚、長吻鮠等長江上游經濟魚類以及斑點叉尾鮰、泥鰍等優勢、特色品種和觀賞魚類﹔盆周山區、西北高原區重點發展鲑鱒、鱘等冷水性、亞冷水性魚類和優質大宗水產品﹔攀西地區重點發展熱水性、冷水性魚類養殖,逐漸形成以名特優品種為主,優質大宗水產品為輔的水產養殖結構。

同時四川將積極新建和發展水產苗種場和水產良種場,在省內平原區、丘陵區、盆周山區等池塘養殖面積較大的區域積極開展優質大宗魚類、地方特有魚類和名特優水產品種的親本培育、人工繁殖、苗種孵化和苗種培育等活動,提高苗種生產水平,在滿足省內大部分地區養殖需求的同時為水產品養殖結構的調整服務。

成都商報-紅星新聞記者 葉燕 林聰

(責編:袁菡苓、高紅霞)