成都青白江:凝聚社會合力迎接“非常”高考

2020年07月08日18:50  來源:人民網-四川頻道
 
考生進入考場。青白江區新聞中心供圖
考生進入考場。青白江區新聞中心供圖

人民網成都7月8日電 (王軍)昨日,2020高考正式開考。成都市青白江區2000余名考生奔赴考場,寫下青春的答案,為人生開啟新的篇章。

早上8點左右,大彎中學考點大門外,集中送考的老師在統一為學生們分發准考証,最后不忘將手放在一起,大聲喊出相互鼓勵的口號。送考的家長,抓住進校前的機會,不時地向孩子交代一些注意事項。甜甜的笑容,暖暖的擁抱,給予孩子無窮的力量。

據了解,今年青白江區高考考生共有2013人,考點設在大彎中學,經過前期的排查,統計了考生在進入考場前的14天的健康狀況,目前,所有參考的學生及參加考務的監考老師都身體狀況良好。

今年考生入場較為分散。據青白江區教育局黨組成員、研培中心主任、高考考點駐點督察王曉斌介紹,因為疫情,今年不規定統一進考場時間,隻要學生進了考點,都可以到考場等候。所以,保考人員的工作時間跨度和工作量也大大增加。

一大早,接考公交准點到達,交通警察全員上崗,醫務人員及時就位,消防人員嚴陣以待,食品藥品監管人員走入食堂……“高考不僅是學子的高考,也是一場全社會的共同‘考試’。”王曉斌說,如何在做好疫情防控工作的同時,保障高考平穩、有序進行,是全社會面臨的一大考驗。為此,區招委各部門成員單位也是積極行動,提前介入,將保考工作作為一項重中之重的工作來完成。

現場,與往年不同,今年在考點外等待的家長很少,大部分家長在送完孩子后,都選擇立即離開。隻有很少的家長在警戒線外稍作停留,當聽到考試鈴聲響起后,這些家長也依依不舍地離開了考點。

王曉斌說,之前學校通過告家長書,告學生書等形式,做了一些相關的工作,勸告家長們在疫情防控的這種特殊的背景下,盡量減少人群聚集,家長也非常配合。

“今年雖然情況有點特殊,但各項保障措施都提前安排得非常到位,我們很安心。”一位家長說,送考過來時,一路上看到很多單位的工作人員在為這次高考的學生服務,特別感謝他們的辛勤付出,也希望孩子們筆下有拼搏和堅韌,眼中有未來和遠方,珍惜寶貴的青春年華,考出好的成績,為理想乘風破浪!

(責編:羅昱、高紅霞)