“廣元黃茶專場推介會”在成都舉行

【查看原圖】
廣元市委常委、副市長楊浩(左)向嘉賓介紹廣元茶產業情況。劉瀏 攝
廣元市委常委、副市長楊浩(左)向嘉賓介紹廣元茶產業情況。劉瀏 攝
來源:人民網-四川頻道  2020年07月02日21:49

人民網成都7月2日電 (記者 陳曦)今日,第九屆四川國際茶博會“廣元黃茶專場推介會”在成都世紀城國際會展中心舉行。四川省政協農業和農村委主任、民革四川省委專職副主委鄭學炳,廣元市委常委、副市長楊浩等相關領導出席推介會。

茶產業是當今世界的朝陽產業,是四川的傳統優勢產業。廣元搶抓國家實施“一帶一路”戰略的大好機遇,大力開拓國際國內兩個市場,充分發揮博覽會平台作用,整合各方面的資源,以茶為媒,以茶會友,努力做優茶品質、做響茶品牌、做大茶市場、做深茶旅游,為實現千億川茶產業助一臂之力。

楊浩在致辭中詳細介紹了廣元茶文化,他說,廣元地處秦嶺南麓,是南北氣候的過渡帶,大山大水特征明顯,生態環境良好,氣候舒適宜人。茶葉在廣元已有近3000年的種植歷史,茶文化底蘊深厚。近年來,廣元按照省委加快構建現代農業“10+3”產業體系的戰略部署,以建成“川茶”品牌重要產業基地為目標,圍繞“鞏固提升綠茶、突破性發展黃茶、區域性發展白茶、全域發展有機茶、大力開發夏秋茶”的總體思路,全市建設茶園總面積近50萬畝,年茶產量超1.5萬噸,茶葉綜合產值近50億元,茶產業已成為全市助農增收的主導產業。廣元黃茶因其品種獨特、品相高貴,被譽為“茶中皇茶”,先后榮獲地理標志証明商標、四川茶博會金獎、四川省農產品優秀區域公共品牌。廣元真誠希望加強與全國各地廣大茶葉企業、經銷商、渠道商的合作交流,共享茶文化,共贏茶發展。

長期在浙江做茶葉外貿的朱亞軍三年前開始把青川黃茶銷往東南亞市場,連續三年的銷售額成倍增長,讓他向高端的黃茶市場傾斜,在推介會現場,他與青川、旺蒼兩縣簽下了大量的黃茶外銷訂單,“黃茶,與傳統的綠茶和紅茶相比,清香、口感好,而且對人體的有養成分也很高,近年來受到國外消費者青睞。”

據悉,本次茶博會以“千億茶產業·創新大發展”為主題,布展面積6萬平方米,分四川館、省外館、茶酒融合館和茶具文創館。廣元展館面積403m2,全市統一組織了四川米倉山茶業集團有限公司、廣元市白龍茶葉有限公司和廣元市茶業(集團)有限公司等12家茶業企業的200余個系列產品參展。旺蒼縣在第九屆四川國際茶業博覽會開幕式上榮獲四川茶業十強縣。    

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)