雨城區:傳經驗 幫項目 “二老一新”志願服務隊助力鄉村振興

2020年06月04日19:39  來源:雅安日報/北緯網
 
原標題:雨城區:傳經驗 幫項目 “二老一新”志願服務隊助力鄉村振興

喬紹權教授(右一)與項目負責人交流

交流座談

文成敬教授(左三)與重樓種植基地人員交流

  近日,由市委老干部局和雨城區委人才辦、區委老干部局牽頭組織的“二老一新”結對共建助力鄉村振興志願服務隊一行,來到雨城區八步鎮周沙村和上橫村,指導新建生豬養殖項目和重樓種植項目,助力鄉村振興。

  志願服務隊一行實地查看了周沙村集體經濟生豬養殖項目,並就項目建設中存在的難點、痛點進行現場一一講解指導。川農大老科協會員喬紹權教授作為志願服務隊中生豬養殖行業的專家,雖然已經83歲高齡,但在自己熟悉的養殖領域依然熱情不減,主動與項目負責人溝通養殖技術。喬教授在詢問生豬養殖項目具體情況后,分別就養殖場選址規劃、建設布局、品種選育、養殖技術、人員培訓管理等方面進行了指導,從源頭指導規范項目建設實施,避免了后續養殖場建設和生豬養殖中常見的問題,為發展村集體經濟提供強了有力技術支撐。

  隨后,志願服務隊一行來到八步鎮上橫村種植專業合作社重樓種植基地,現場解決重樓病害問題。川農大老科協副會長文成敬教授詳細詢問了解苗種來源、土壤環境、施肥施藥等環節情況,結合現場死亡苗株剖解分析,初步判定病因為堆肥成分發酵不合理、行間排水不暢導致,結合病害原因和基地現有情況,文教授提出解決措施和相關建議,切實為種植戶解決了技術難題。

  當天,志願服務隊的老專家、老干部與雨城區農業農村局、八步鎮新青年人才進行座談交流,傳道授業解惑。

  據悉,此次結對共建活動是貫徹落實鄉村振興戰略的一項有力探索,有效整合了老干部、老專家的科技支撐優勢,充分發揮了新青年人才實踐創新優勢,結成鄉村振興“智囊團”,為老百姓解決實際問題,與老百姓共商發展思路、共推產業項目、共倡綠色發展、共育文明鄉風,切實增強了村級造血功能,真正形成了老專家、新青年互傳經驗服務基層,共同助力鄉村振興的良好格局。(雅安日報/北緯網記者 胡月)

(責編:袁菡苓、高紅霞)