四川省委第九巡視組巡視成都市工作動員會召開

2020年06月03日07:31  來源:成都日報
 
原標題:省委第九巡視組巡視成都市工作動員會召開

  6月2日,省委第九巡視組巡視成都市工作動員會召開。本報記者 王若冰 攝

  根據四川省委關於巡視工作的統一部署,2020年6月2日,省委第九巡視組巡視成都市工作動員會召開。會前,省委第九巡視組組長羅文中主持召開與省委常委、成都市委書記范銳平和市委副書記、市長羅強的見面溝通會。動員會上,省委第九巡視組組長羅文中就即將開展的巡視工作作了講話,省委巡視工作領導小組成員、省紀委副書記、省監委副主任鄭東風就配合做好巡視工作提出要求。省委常委、成都市委書記范銳平主持會議並講話。

  省委第九巡視組副組長及有關同志,成都市黨委、人大常委會、政府、政協黨組領導班子成員,市法院、市檢察院黨組主要負責同志出席會議,其他在職省管副廳級以上領導干部,市紀委監委和市委組織部領導班子成員,市委巡察辦主任和巡察組組長,各區(市、縣)委書記、區(市、縣)長及市級各部門主要負責同志等列席會議。

  羅文中指出,巡視是黨內監督的戰略性制度安排。本輪巡視是完成巡視全覆蓋任務的具體行動。巡視組將認真貫徹落實中央和省委關於巡視工作的新部署新要求,突出政治監督,把“兩個維護”作為根本任務﹔緊扣職責使命,督促落實中央和省委重大決策部署﹔堅持問題導向,發揮巡視政治“探照燈”“顯微鏡”作用﹔堅持人民立場,推動解決關系群眾切身利益的實際問題。此次巡視將突出“四個落實”開展監督。一是監督檢查貫徹落實黨的路線方針政策及黨中央和省委重大決策部署情況。主要看學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神情況,看加強黨的政治建設情況,看堅持和加強黨的全面領導情況,看黨中央和省委重大決策部署落實情況,看防范化解重大風險情況,看意識形態工作責任制落實情況。二是監督檢查落實全面從嚴治黨戰略部署情況。主要看黨委落實主體責任情況,看紀檢監察機關落實監督責任情況,看領導干部廉潔從政情況,看整治群眾身邊的不正之風和腐敗問題情況,看作風建設特別是整治形式主義、官僚主義情況。三是監督檢查落實新時代黨的組織路線情況。主要看領導班子建設情況,看選人用人和干部隊伍建設情況,看新時期黨建工作情況,看干部擔當作為情況。四是監督檢查落實巡視等監督發現問題和主題教育整改落實情況。主要看整改主體責任落實情況,看整改監督責任落實情況,看整改實效和建立長效機制情況。

  鄭東風指出,要深刻認識省委巡視的政治性、嚴肅性,以鮮明的政治態度,高度的政治自覺,積極配合省委巡視,全面接受“政治體檢”。一要提高政治站位,切實增強做好巡視監督的責任感使命感。深刻認識省委巡視是對樹牢“四個意識”、做到“兩個維護”的政治檢驗,是推動各級各部門履行職能職責,完成改革發展目標任務的重要保障,是縱深推進全面從嚴治黨,營造風清氣正良好政治生態的有力舉措。二要強化政治監督,全面貫徹中央巡視工作方針。全面准確把握以政治建設為統領深化政治巡視的各項要求,充分發揮巡視監督保障執行,促進完善發展作用。聚焦政治忠誠,堅定不移加強黨的全面領導﹔聚焦政治擔當,持之以恆抓好黨的建設﹔聚焦職責使命,保障重大決策部署落地見效﹔聚焦群眾身邊腐敗和不正之風問題,堅決落實管黨治黨政治責任。三要加強協作配合,同心協力,共同完成好省委部署的巡視任務。全市各級黨組織和廣大黨員干部要充分信任省委巡視組,實事求是反映情況,嚴格執行紀律規定,大力支持巡視組工作,確保此次巡視工作圓滿完成。

  范銳平表示,省委第九巡視組來成都開展巡視,既是對成都各級黨組織的全面檢視,也是對成都各級領導干部的“政治體檢”。要切實提高政治站位,把接受巡視、抓好整改作為檢驗對黨絕對忠誠的標尺、錘煉干淨過硬隊伍的契機、塑造擔當擔責政治品格的過程,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保黨中央和省委各項決策部署在成都落地見效。要講政治、遵規矩、守紀律,以最堅決的態度、最嚴明的紀律、最優良的作風,全力支持配合省委巡視組工作。要主動地改、堅決地改、徹底地改,扎實做好巡視“后半篇文章”,全面自查自糾,注重邊巡邊改,強化集中整治,堅持標本兼治,舉一反三、以點帶面、建章立制,用巡視整改的實際成效取信於黨、取信於民。要加強統籌協調,主動肩負國家中心城市和全省“主干”責任使命,以此次巡視為契機,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,善於改革創新、堅持勤政為民,一以貫之縱深推進全面從嚴治黨,持續鞏固發展風清氣正干事創業的良好政治生態,為唱好“雙城記”、奪取“雙勝利”提供堅強保証,奮力開創治蓉興蓉新局面。

  據悉,省委巡視組將在成都市工作2個月左右。巡視期間(6月2日-7月30日)分別設專門值班電話:18200309817,電子郵箱:scxs9z0001@sina.com,專門郵政信箱:成都市A630號信箱。在成都市群眾接待中心(成都市錦城大道788號)設置信訪接待點﹔同時,在成都高新孵化園3號樓南門(天府大道北段1480號)、成都市群眾接待中心南側(成都市錦城大道788號)和成都規劃館西南側(成都市蜀繡西路69號)分別設置了巡視意見箱。巡視組每天受理電話的時間為8︰00—20︰00。根據巡視工作條例規定,省委巡視組主要受理反映市委和人大常委會、政府、政協黨組領導班子成員(不含主要領導同志)、下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導干部問題的來信來電來訪,重點是關於違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。其他不屬於巡視受理范圍的信訪問題,將按規定由成都市和有關部門認真處理。(成都日報記者 鐘文 王雪鈺)

(責編:羅昱、高紅霞)