搶抓機遇 眉山加快構建“4+N”全域合作格局

2020年06月03日07:25  來源:四川日報
 
原標題:眉山加快構建“4+N”全域合作格局

  “要盡快實施同重慶市大足區和渝北區的旅游景點門票互認政策,在今年的避暑游期間,爭取吸引更多重慶游客來洪雅打卡。”

  5月25日,眉山市洪雅縣旅游發展中心辦公室,第四次洪雅與重慶市大足區、渝北區文旅合作推進會議舉行,研究出台包括兩地景區門票互認在內的“文旅合作十一條”細則。

  日前,眉山鎖定今年重點工作之一:全力抓好與重慶兩江新區、涪陵區、渝北區和大足區等簽訂協議的落地落實,推動眉山與重慶相關地區開展全方位合作。

  眉山與重慶,不接壤,不連邊,無動車直達,相距200余公裡,單邊車程近3小時。今年以來,眉山邁出大步伐,在全面融入成都的同時,搶抓成渝地區雙城經濟圈建設機遇,從政府到企業,從農業到工業,正掀起向重慶學習,與重慶合作的熱潮。

  全域合作 一天簽下16份合作協議

  5月17日,在與重慶市大足區簽訂《推動成渝地區雙城經濟圈建設合作框架協議》,並達成基礎設施建設、文旅等12個方面合作共識的一個月之后,由眉山市四大班子、相關市級部門和區(縣)主要負責人組成的黨政考察團奔赴重慶。

  從大足區的龍水湖,到兩江新區的創業園,考察團一路看,一路學,在開闊眼界的同時捕捉機遇。

  眉山市發改委主任鄒汝林介紹,重慶之行,讓眉山收獲滿滿。僅在考察當日,眉山便與重慶兩江新區、涪陵區、渝北區和大足區簽訂合作協議16個,達成合作共識80余項,加快構建“4+N”全域合作格局。考察中,從市到主要區(縣),眉山均與重慶相關地區、園區、企業和高校等簽約,合作的內容從農業到工業再到服務業,涉及方方面面。

  “雖然前期已與大足區簽訂了合作協議,但此次赴重慶考察學習,簽訂的協議涉及項目更多,合作范圍更廣,屬眉山與重慶下轄區(縣)開展的一次全方位立體合作。”鄒汝林介紹。

  近年來,通過開放引領,眉山成功引進了國際國內高端優質項目313個,其中投資100億元以上的項目20個。眉山市委主要負責人認為,成渝地區雙城經濟圈建設戰略的提出,為眉山提供了更多的機遇,眉山必須抓住機遇,對接重慶,拓寬與重慶相關方面的合作空間。

  根據眉山與重慶相關方面簽訂的協議內容,未來眉山將與重慶兩江新區、涪陵區、渝北區和大足區等加強重大項目布局、重大政策制定和專項規劃的對接。

  天府新區眉山片區將與重慶兩江新區攜手,在產業聯動、文旅融合、教育共享、人才交流、國企合作等八個方面,開展深度交流和合作。

  眉山將與涪陵區在商貿物流、文化旅游等多領域開始深度合作,聯合打造世界泡菜醬腌菜產業高地,共促成渝醫藥大健康產業發展。

  眉山將加快青龍物流園區公鐵聯運物流基地和渝北區木耳航空物流園的一體化運作,聯合打造川渝商品走向全球市場和國外商品進入川渝市場的重要樞紐,推動雙方市民享受旅游區本地市民待遇。

  績效考核 確保合作落地落實

  5月27日,眉山市民李文海帶著老伴,在眉山市客運中心登上了直達重慶大足的班車,開啟探親訪友之旅。

  常往來於眉山與大足兩地的李文海說,以前在兩地行走,乘車需要繞道成都或重慶,時間和費用多花一半,如今開通了直達班車,兩地往來將更為便捷。

  “4月17日,眉山與大足簽訂了《推動成渝地區雙城經濟圈建設合作框架協議》,並達成基礎設施建設、文旅等12個方面合作共識。為了方便兩地居民的交流,推動文旅產業發展,我們在與重慶相關地區已開通了3條班車線路的情況下,增加了到大足的線路,每日3班,並開通了兩地的旅游客車專線。”眉山市交通運輸局負責人表示,隨著眉山與重慶頻繁交流,未來將開通更多客運和旅游專線。

  眉山市東坡區中國泡菜城管委會,也正在籌備赴渝之行。素有榨菜之鄉美譽的涪陵區是全國最大的榨菜生產加工基地,敲定兩地合作的具體細節,讓東坡泡菜與涪陵榨菜攜手發展,共同打造世界泡菜醬腌菜產業高地。

  “從泡菜到機械,從文旅到精細化工,從市級部門到區縣,如今眉山與重慶交流合作熱度驟升。”眉山市發改委副主任羅雪梅介紹,自4月17日,眉山首次與重慶市大足區簽約后至今,在短短的一個多月時間內,眉山奔赴重慶相關地區和單位開展交流合作的單位和團隊已超過20家。

  “重慶相關地區和眉山在產業、文化等領域具有很強的互補性,雙方的合作空間十分廣闊。通過前期務實對接,雙方確定了合作框架和行動計劃,標志著兩地合作進入了實質性階段。”眉山市委主要負責人稱。

  為推動合作落地落實,眉山將按照“項目制+清單制+責任制”的方式推動眉山融入成渝地區雙城經濟圈建設,確保與重慶方面簽訂的各項協議扎實推進。該項工作還將被納入眉山市委、市政府對縣(區)、園區和市級部門的年度目標績效考核,通過目標績效管理,確保各項合作落到實處。(四川日報記者樊邦平)

(責編:羅昱、高紅霞)