考試、防疫兩手抓 四川托普信息技術職業學院打出一場單招考試安全“漂亮仗”

2020年06月01日10:36  來源:人民網-四川頻道
 

受到新冠肺炎疫情的影響,四川省單獨招生考試推遲了近兩個月舉行。5月31日,為期兩天的四川托普信息技術職業學院單招考試圓滿結束,這次考試也成為了眾多考生、家長、教師最難忘的一次經歷。

夯實責任,絕不出現“1”

5月中旬,在學院單招考試方案下發后,學院辦公室向各位部門負責人說:“今年的方案與去年有很大不同,請大家仔細閱覽,並嚴格按照方案執行。”是的,在今年的方案中,疫情防控在方案中佔了很大的比重。

“本次單招共有3000余名學子參考,並且一天之內就要完成報到手續,因此疫情防控難度較大。”學院相關負責人介紹,雖然在前期各位考生都進行了14天的健康打卡,但是依然不能掉以輕心,一旦發生1例病例,學院前期工作將前功盡棄,后果不堪設想。

因此,為做好此次單招工作,學院多次召開專題會議精心部署,成立以學院執行院長丁高明為組長,黨委書記楊秉楠、副院長陳元霞等院領導為副組長的單獨招生工作領導小組,並下設疫情防控組、考試工作組、安全保衛組等9個小組,從疫情防控、招生錄取、考務、宣傳、財務、后勤、保衛、紀檢等多方面做了精細安排,推進單招考試有序進行。

為了不出現“1”,學院在校內設置了兩個入口,避免學生聚集報到﹔還提前與成都市外的各高中、中職學校聯系溝通,讓他們統一安排大巴車送考生到學院參加考試﹔考生進校后均需在安全距離內有序排隊,接受體溫檢測,體溫正常則會給考生分發“體溫正常”的貼紙讓其貼於衣服上﹔體溫異常的考生,則需到臨時觀察處觀察后,再次接受體溫檢測﹔考生隨行家長不予進校,學院還專門安排老師在學院門口與家長們進行溝通,家長均表示理解。

來自南充儀隴縣的考生吳申說:“雖然進校麻煩了點,但是考慮到特殊時期,也便能理解了,學院的防疫工作真的是很細致,這給我留下了很深刻的影響,也成為了我人生中不一樣的一天。”

敢於向自己添麻煩,才能給考生添“安全”

“同學,請按照一米間隔有序排隊領取午餐,不要扎堆,帶好口罩。”學院食堂的季師傅每隔兩分鐘,就向排隊的考生們發出提醒,讓他們有序領取餐食,並隔一個座位就餐,保持安全距離。為了盡量避免讓考生們乘坐公共交通工具,學院還在犀浦地鐵站設置了“擺渡車”,考生可以從地鐵站乘坐“擺渡車”直達學院。學院在單招考試期間每天提前對考生的考試現場、學生食堂等地進行消毒殺菌。學院部分教師還當起了志願者,也參與到校內外接待服務工作,力爭為考生們營造一個舒適、貼心、安全的考試環境。此外,學院還制作了單獨招生考試服務指南,為考生提供考生引導、地圖指引等多項服務。

學院副院長黃海燕說:“學院敢於向自己添麻煩,才能給考生提供安全、舒心的考試環境。”

據了解,學院前期針對后勤保障,召開了多次會議,在通信、醫療、水電、交通等制定了多個保障措施,還提前為考生們預定了周邊的酒店,全力保障單招考生得到良好的休息﹔設立了醫療點,請醫務室醫生全天候值班,以防考生突發不適。

“學院給我的初步印象是綠化環境很棒,老師們很貼心,不僅帶我們去報到處完成流程,還給我們准備了愛心早餐。防疫措施也很到位,我很安心。”來自瀘州的李乾笑著說道。

據悉,在本次單招考試中,學院未發生一起重大安全事故,未發生一例“發熱”考生。

“00后”考生,我們不一樣

本次單招考試涵蓋計算機系、汽車工程系、體育系等多個系部,涉及軟件技術、計算機網絡技術、會計、電子商務、城市軌道交通運營管理等二十余個專業或專業方向。本次考試共有3000余名學子參考,考試主要分為文化考試和技能測試(綜合素質面試)兩個部分,綜合面試由學院自主命題和組織,主要考查學生專業興趣、職業取向、心理素質等﹔技能測試以教育部中等職業學校專業教學標准和人社部國家職業技能標准為依據,結合中職類學校教學實際,測試學生職業態度、職業素養和基本操作技能等。

在幼教的技能測試現場,考生們正在進行著才藝展示大比拼,舞蹈、朗讀、鋼琴等接踵而來﹔在社會與體育專業的技能測試現場,來自峨眉山文武學校的考生們身著武術服裝,正在進行著正踢腿、騰空飛腳等考試項目。

“請你作兩分鐘的自我介紹,我將從你的自我介紹裡挑選兩個問題請你回答。”“如果你被錄取了,你最想學什麼專業,你的優勢在哪裡?”在綜合素質面試的現場,考生們針對老師的提問侃侃而談。

學院體育系副主任蔣梁表示,今年的單招考生,在動手能力方面表現非常良好,特別是參加武術考試的幾位考生,在前幾天還作為表演嘉賓,參加了由四川省委宣傳部組織的“魅力天府”文藝演出活動,相信他們未來在托普能夠大放異彩。

學院經管系副主任彭玉也有著類似的感受,她說:“不要小看我們提的這幾個簡單的問題,它能從多個考察學生的綜合素質。從面試來看,部分考生的語言表達能力、行為舉止、邏輯思維、思辨能力、心理素質、應變能力等方面,都表現得非常不錯,要給這屆00后點個贊。”

據悉,學院將於6月4日公布考生成績,並公示擬錄取考生名單,屆時考生可登錄學院招生信息網進行查詢。

(責編:高紅霞、章華維)