全球首條 “雲巴”重慶璧山首發

2020年06月01日09:31  來源:重慶晚報網
 
原標題:全球首條

▲“雲巴”外觀

“雲巴”車廂

▲高顏值的“雲巴”

▲“雲巴”駕駛台

自從去年底地鐵進入璧山后,又一種制式的軌道交通即將在璧山開通。5月29日,記者從重慶·璧山“雲巴”示范線全球首發活動現場了解到,全球首條“雲巴”示范線正式亮相,這標志著重慶乃至中國的軌道交通邁入了新的裡程碑。

據了解,璧山“雲巴”項目自2019年8月開建,線路正線全長15.4公裡。起點位於璧山高鐵站前廣場,終點位於重慶軌道交通1號線璧山站,共設車站15座,均為高架車站,途經楓香湖兒童公園、秀湖汽車露營公園、秀湖公園等7個大小公園,預計2020年9月全線通車。

“雲巴”項目耗資近100億,搭載了無人駕駛系統、自動定位、多功能深度集成的綜合調度系統、人臉識別等諸多高科技配置,能為乘客提供更智能、舒適、便捷的出行體驗。“雲巴”列車造型新穎、外觀時尚,最高運行速度80公裡/小時。

與地鐵解決大運量、單軌解決中運量不同,“雲巴”作為小運量軌道交通,可與各條交通動脈進行有機連接,形成城市交通路網,有效解決城市短途和小運量出行,打通城市“微循環”。同時,“雲巴”採用電能驅動,無污染無廢氣排放,具有震動和噪音小、爬坡能力強、節能環保等優點。

“雲巴”的問世,恰好與大多數人腦海中的未來場景無縫對接,助力“打造大中小運力匹配,地下地面空中協同”的軌道交通體系,解決交通擁堵“痛點”,引領未來城市立體化、智能化、電動化的交通出行新時代。(重慶晚報-上游新聞記者 張月 甘俠義 攝影報道)

(責編:高紅霞、羅昱)