四川瀘定:飛奪瀘定橋85周年 紅軍精神永流傳

2020年05月30日07:39  來源:封面新聞
 
原標題:四川瀘定 飛奪瀘定橋85周年 紅軍精神永流傳

5月29日,是紅軍飛奪瀘定橋85周年紀念日。

封面新聞記者獲悉,四川甘孜州瀘定縣紀委監委,依托飛奪瀘定橋,打造出瀘定紅色廉政文化教育示范基地。

85年前的1935年5月29日,紅軍22名共產黨員和共青團員,組成奪橋突擊隊,在槍林彈雨中勇往直前,視死如歸,最終飛奪瀘定橋。

飛奪瀘定橋油畫

85年后,在瀘定紅色廉政文化教育示范基地,紅軍精神在這裡代代傳承、生生不息,清正廉潔永葆本色、浩氣長存。

瀘定縣紀委常委洪雙介紹:“瀘定紅色廉政文化教育示范基地建成於2018年11月。“基地內包含紅軍飛奪瀘定橋紀念碑、紅軍飛奪瀘定橋紀念館、紅軍長征在甘孜紀念館及配套設施,年接待能力可達30萬人次。”

紅軍飛奪瀘定橋紀念碑公園

在紅軍飛奪瀘定橋紀念館,豎立著22根花崗石柱,象征著對飛奪瀘定橋22勇士的紀念。22根石柱上,5根鐫刻了姓名、2根雕刻了英雄的頭像,“因為在奪橋的關鍵時刻,戰士們踴躍請戰甚至沒有留下姓名更不要說樣貌。”

22勇士紀念碑

“紅軍戰士們勇往直前的擔當是實干的作風。面對敵人的圍追堵截,在生死存亡的緊要關頭,沒有形式主義、沒有官僚思想,卻創造出歷史的奇跡。”洪雙表示,“如何踐行黨的宗旨,如何做到清正廉潔,紅軍飛奪瀘定橋戰役給了我們啟示,更給了我們力量。”

( 封面新聞見習記者 劉柯辰)

(責編:高紅霞、羅昱)