多種語言服務,西昌出入境辦証“瓦吉瓦”

2020年05月29日18:28  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都5月29日電 自2018年成立至今,四川省涼山彝族自治州西昌市公安局出入境管理大隊從細微處入手,牢牢抓住外出務工人員和出國旅游人員兩個辦証“主力軍”,根據實際,設置“彝、漢、英、日”四種語言服務窗口,極大地方便了與辦証群眾的交流溝通,得到了辦証群眾的一致好評,並成功創建了涼山州第一批州級“最優服務”窗口,及四川省公安廳第一批省級出入境單位“三星級窗口”。

西昌市是中國最大彝族聚居地——涼山彝族自治州州府所在地,涼山境內521萬人口中近一半為彝族同胞,西昌市公安局出入境管理大隊又是涼山(共17個縣市)境內僅有的4個出入境大隊之一,不僅承擔了西昌境內群眾出入境的辦証任務,還承擔了周邊包括昭覺、美姑、金陽、冕寧、布拖、越西等多個縣各族群眾出入境的辦証任務。由於彝鄉同胞大部分都用彝語交流,涉外工作又經常接觸外國人,為此,西昌市市公安局出入境大隊採取了以下措施便民利民:一是全局抽調政治過硬、業務能力強、和藹可親,不僅會漢語,還精通彝語、英語甚至日語等的高素質民警及輔警16名,共同組成了出入境大廳窗口接待骨干,多語種服務辦証群眾﹔二是在出入境大廳顯著位置、LED屏、宣傳資料中,採用“彝、漢、英、日”四語種服務,方便群眾快速引導查詢﹔三是特事特辦,“彝、漢、英、日”四語種服務上門﹔四是實行“我幫辦”制度,打造一站式窗口服務,針對有特殊困難群眾的辦事需求,由大廳“幫辦員”幫助困難群眾實行咨詢台引導、填表區幫辦、自助區代辦的工作機制,引導服務覆蓋群眾辦事全流程,有效提高了出入境管理大隊民警辦理出入境証件業務效率,極大增進了少數民族同胞和外國同胞對公安民警的信任、理解與支持。“瓦吉瓦”,在彝語裡面是“好”的意思。很多來辦証的彝族同胞和外國同胞紛紛伸出大拇指感慨:“進大廳前,擔心無法與人交流,誰知進大廳后,毫無溝通障礙,非常棒!”

近年來,隨著脫貧攻堅在涼山的持續縱深推進,部分逐步富裕起來的當地群眾有了外出旅游的打算,部分正在脫貧的群眾也有了外出務工、甚至出國務工的打算,西昌市出入境辦証窗口就呈現出了“外出旅游”和“出國務工”兩股井噴之勢。據統計,2019年,西昌市公安局出入境管理大隊年辦証量約為3萬人次,窗口滿意率99.99%,短信滿意度99.96%。今年自復工復產以來,西昌市公安局出入境辦証大廳已累計提供“彝、漢、英、日”四語種服務400余人次。(張文俊)

(責編:袁菡苓、羅昱)