中國移動發布5G醫療邊緣雲1.0產品

2020年05月29日18:01  來源:人民網-四川頻道
 
中國移動5G醫療邊緣雲1.0產品發布儀式現場。中國移動(成都)產業研究院供圖
中國移動5G醫療邊緣雲1.0產品發布儀式現場。中國移動(成都)產業研究院供圖

人民網成都5月29日電 (王軍)今日,中國移動舉辦“5G賦能醫療 共建行業生態”活動,發布了中國移動5G醫療邊緣雲1.0產品。中國移動通信集團有限公司副總經理趙大春、四川省衛生健康委員會主任何延政、四川大學副校長張林、四川大學華西醫院常務副院長黃勇、四川大學華西第二醫院院長劉瀚旻、中南大學湘雅醫院黨委副書記胡建中、復旦大學呼吸病研究所所長白春學教授等出席活動。

中國移動5G醫療邊緣雲1.0產品是中國移動為醫療行業客戶打造的新一代5G新型信息通信基礎設施,是業界首個採用雲網一體架構的行業5G智能邊緣雲平台,融合了5G切片和邊緣計算技術,可一站式滿足醫療行業的連接、計算、存儲、中台、業務、安全等核心能力需求,提供可管可控的專屬雲網一體服務。

通過5G醫療邊緣雲可讓醫療創新成為現實。部署在用戶側的5G邊緣雲將有效縮短網絡路由、大幅降低網絡時延,加之5G專網高可靠的連接保障能力,讓遠程手術、遠程會診、AI輔診、移動醫療、手術示教等創新醫療應用更加快捷地來到人們身邊。

通過5G醫療邊緣雲可有效實現醫療健康大數據管理。統一在邊緣雲的各類醫療應用系統之間可快速實現數據互聯互通,並根據使用需求,靈活的對數據進行計算、存儲和管理,在實現數據安全、足不出(醫)院的同時加速健康大數據的構建。

通過5G醫療邊緣雲還可大幅降低醫療信息化成本。其開放的平台架構可為各類應用提供標准開放接口,向醫院提供智慧醫療整體解決方案,構建智慧醫療應用生態。各類醫療應用系統也可實現基於雲的統一部署和承載,有效改變煙囪式建設現狀,大幅降低建設成本。目前,中國移動5G醫療邊緣雲上已經部署了近百款的互聯網醫療應用,讓患者在遠端就可以方便快捷地享受各類醫療服務。

發布會上,中國移動(成都)產業研究院與上海聯影公司、惠醫醫療科技、東軟集團股份有限公司簽訂了中國移動5G醫療邊緣雲1.0生態戰略合作伙伴入駐協議,與新華三技術有限公司共同為新成立的5G聯合實驗室揭牌。

中國移動5G醫療邊緣雲1.0產品將加速中國移動新一代5G智慧醫院解決方案的規模應用,助力醫療信息化產業的升級發展。據了解,中國移動將聯合各方戰略合作伙伴持續賦能智慧醫療發展,以更精品的網絡服務、更智能的信息化手段,共同推動醫療行業新型信息通信基礎設施建設進程,共創5G智慧醫療新時代。

(責編:袁菡苓、羅昱)