四川瀘縣:“女書記”熊正秀的別樣“三八節”

2020年03月08日12:40  來源:人民網-四川頻道
 

3月8日是“三八婦女節”,一大早,四川省瀘州市瀘縣潮河鎮王庄村黨總支書記、鎮人大代表熊正秀已奔赴在扶貧的路上。熊正秀說,今天有兩件很重要的事,一個是要給貧困戶送鴨苗和羊下去,不能耽擱﹔二是召集村上的婦女同胞過個簡單的集體節日,進行扶貧扶志宣講,提振大家信心。

跟隨熊正秀的腳步,我們去了三戶貧困戶家送鴨苗和羊,這些都是熊正秀和村委會其他工作人員經過前期摸排,千方百計幫貧困戶統一購買回來的。今天她和往常一樣要親自給他們送去,因為除了送上門,她還要教他們一些養殖技巧,帶給他們養殖的信心。這是她一向“不放手”交給其他人的初衷,多年來就是這樣。

貧困戶們對熊書記的到來並不意外,盡管在一個月前,她因傷了腿行走不便,上下台階都由丈夫背,但她始終堅守在扶貧和抗擊疫情一線,沒有因為腿腳受傷而缺席。他們對這樣一位“女書記”十分贊許,連聲表達著謝意。

在送了鴨苗和羊回來的路上,熊正秀高興地從衣服口袋掏出兒子為她畫的畫,盡管車輛有些顛簸,但她拿在手裡翻來覆去看,很高興。“兒子昨晚畫來作為禮物送我的節日禮物。”她笑著說,她覺很欣慰,也覺得渾身充滿了動力。

到達潮河鎮王庄村黨群服務中心已是10時許,婦女同胞和村民已在廣場整整齊齊地坐好。經過簡單的會場布置,潮河鎮王庄村“奮斗的幸福夢”姐妹故事分享會開始舉行了。

“你們在疫情防控工作中,始終堅守在第一位,你們把家庭放在第二位,在苦事、難事(面前)越見擔當,在疫情防控工作中,無私奉獻,成為了這場戰役不可或缺的中流砥柱。你們頂起了疫情防控的半邊天……”分享會前,熊正秀對婦女同胞在前期疫情防控工作中表現出的擔當與辛勤付出表達了感謝,對大家致以節日的誠摯問候。在這樣的特殊節日,能以這樣的方式聚在一起“過節”,王庄村的婦女同胞都覺得很高興。

分享會上,熊正秀以“奮斗的幸福夢”為主題,分享了自己的駐村工作經歷,為大家講述了一個個扶貧扶志的故事,號召廣大村民依靠勤勞的雙手創造美好生活。會上,部分脫貧致富能手、好家風家庭代表等為村民作現場故事分享,受到村民們一致好評,現場掌聲不斷。

“我堅持喂豬,庄稼這些也都種了,隻要干得都要干,就不能望到國家。”貧困戶瞿世蓮動情地說:“(我們)還是要勤快、要干才有,不干就沒得。現在國家就有這麼好的政策。”瞿世蓮分享著她的脫貧經驗。她說,在黨和國家的好政策下,隻要肯奮斗,相信貧困戶都會過上好日子。

“姐妹們分享了她們勤勞致富、勤儉持家、孝敬老人、脫貧致富等故事,對我有啟示,我會積極地向她們學習,做一個新時代奮斗上進的女性,為家庭、社會作出自己的努力。”王庄村村民顏德春表示,在這樣一個特殊的日子裡,舉辦這樣一場扶貧扶志的故事分享會很有意義。

對於舉辦這次特殊的“分享會”,熊正秀說,在前期疫情防控工作中,廣大村社干部和志願者代表,特別是婦女同胞們在第一時間加入村上的防疫工作中,參與巡邏勸返、執勤、消毒、防控、監管、幫扶、代買代購、募集物資、后勤保障等工作,不怕苦不怕累,讓人感動。同時,扶貧工作也需要更多的正能量“滋養”,所以借此舉辦“分享會”,凝聚更多的共識與力量。

和婦女同胞們分享完奮斗的故事,熊正秀又馬不停蹄地去送其他貧困戶所需要的鴨苗,去幫因疫情滯銷的一家貧困戶賣鵝,她的背影寫滿了“忙碌”,臉上卻始終洋溢著自信的笑容,散發著堅守扶貧工作不怕苦、不怕累的“最美”光輝。此刻,和熊正秀一樣,瀘縣的“女書記”們同樣奮戰在扶貧與疫情防控工作的路上。(黃平)

(責編:高紅霞、章華維)