防“疫”期間,提高免疫力更重要!如何提高自身免疫力?

2020年03月02日11:04  來源:人民網-四川頻道
 

抗擊新冠肺炎疫情期間,多數人會重視“外防護”——戴口罩、酒精、消毒液、護目鏡等,卻忽略了最重要的“內防護”——提高自身免疫力,降低被病毒侵襲的風險。

那麼,如何提高自身免疫力?

【提高免疫力 營養攝入要充足、均衡】

廣州醫科大學附屬第三醫院臨床營養科主管曾青山建議,日常飲食要多樣化,每天三四餐,做到攝取谷薯類250-400克、牛奶1-2杯、蛋魚肉豆類大約120-200克,蔬菜300-500克、水果200-350克。盡量吃多種類的食物,不要總是吃某些特定的食物,這樣容易造成營養偏廢。

時下正是復工期,對於上班族來說,蔬菜及水果明顯攝取不足,所以,每餐一定要吃蔬菜水果。

1、吃多糖類食物,如香菇、木耳

人體的免疫力大多取決於遺傳基因,但是飲食、睡眠、運動、情緒等因素也很重要,其中飲食更是具有相對決定性的影響力。

目前公認的能提升免疫力的食物為多糖類,研究發現大量食用真菌、植物多糖等多糖類食品有助提升機體免疫力,香菇中已証實含有一種干擾素誘導劑,能干擾病毒蛋白質的合成,提高抗病毒免疫力。

曾青山建議,多吃菌類,如香菇、木耳、靈芝,以及銀耳、竹蓀等。此外,還有植物多糖類如魔芋、莼菜、蘿卜等,但並不是短時間內大量吃,而要長期有規律地攝入。

2、常喝牛奶

蛋白質不僅是構成人體細胞的基本元素,同樣也是構成白血球和抗體的主要成分。身體如果嚴重缺乏蛋白質,會使淋巴球的數量減少,造成免疫機能下降,所以一定要多攝取優質高蛋白質的食物。例如新鮮的瘦肉、雞鴨魚、蛋類、牛奶以及奶制品,建議一天喝兩杯牛奶,維持適當的蛋白質攝取,還要多喝酸奶,適當飲用含有優質乳酸菌的飲料,促進體內的微循環。

3、常吃大蒜

不要忽視每天吃兩個蒜瓣。大蒜不僅抗氧化,還能提升免疫力和抗病毒,對於巨細胞病毒有抑制作用,可促進T淋巴細胞轉化,增加白血球及巨噬細胞的活性。

4、全面補充微量元素,要注意補充的維生素主要有維生素C、維生素E和B族維生素

維生素C能增加白血球吞噬細菌的能力,提升血液中干擾素的含量,是有效的抗氧化物和增強免疫力的維生素。維生素E為自由基的克星,也可促進抗體產生,增強免疫細胞的作用。B族維生素與抗體、白血球的產生有關,缺乏維生素B群會影響到淋巴球的數量及抗體的產生。

【教你預防保健操 提高免疫力】

摩頭擦體(干浴):可增強人體衛表之陽氣,提高免疫力。具體方法為:端坐或盤腿而坐,搓熱雙手,貼於面部,自下而上,自中間向兩邊進行“干浴面”,六個來回后,十指微縫貼於前發際,由前向后進行“十指梳頭”,重復6次﹔再以兩掌自風池穴經胸鎖乳突肌,從頸部兩側推至身體前面,再依次摩擦后背及四肢,每個部位均重復六次。每日可做2-3次。在太陽出來后至正午前完成此導引術效果最佳。

鳴天鼓:此導引術可調動督脈之陽氣,同時祛風散寒。具體方法為:以雙手緊捂雙耳,將食指與中指重疊后敲擊后腦的風池穴,或直接以四指同時輕拍風池與風府穴。每次輕敲24下。

八段錦:可同時調整五臟六腑功能,提高身體素質,增強防病抗病及抗衰老的能力。每日可將全套八段錦完成2-3次。

穴位按摩:可按摩風池、曲池、內關、合谷、足三裡、陰陵泉、三陰交等穴位進行保健,按摩順序為從上到下,每個穴位每次按摩3-5分鐘為宜。

【什麼藥可以提高免疫力?專家:無明確藥物】

有什麼藥物可以提高免疫力,預防感染?28日,國務院聯防聯控機制就新冠肺炎防控和治療有關情況舉行發布會。會上,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強表示,現在沒有特別明確的藥物能夠真正使免疫力上調,還是要通過均衡飲食、適當運動、良好心態來提高整體免疫水平。

王貴強建議,公眾不要盲目吃各種保健品或各種藥物,因為可能有藥物性損傷的風險。對於各種病原微生物的感染,如果肌體的免疫狀態很好是可以有效地抵御病毒感染。

【這些做法會影響你的免疫力】

近來運動免疫學的研究表明,強度不同、持續時間不等的運動對機體免疫力的影響有所差異。規律從事適量中等強度運動的人群可以提高自身的免疫功能,與久坐少動的人群相比患呼吸道感染的風險更低﹔但是不系統、偶爾一次長時間高強度運動的人群上呼吸道感染的概率卻會提高。

因此,疫情期間應避免長時間高強度訓練,規律維持中等強度運動量,每周鍛煉3—5次,每次1小時左右,運動強度約為最大運動心率的60%—80%即可。

其次,不要過度節食,也不要大吃大喝。科學的運動搭配合理的膳食結構才能使身體從量變到質變,增強心肺功能,提高免疫力。

此外,大量研究表明,心理狀態會直接影響機體免疫功能。緊張、沮喪的負面情緒以及對外界環境的不適感會使神經—內分泌調節功能下降。所以,對疫情過分的焦慮、睡眠質量差也會導致免疫力下降。

因此大家要勇敢面對疫情,保持積極向上的心理狀態。建議每天保証7小時以上的充足睡眠,減少睡覺前的“屏幕時間”,避免熬夜、作息時間不規律。日間的睡眠補充及午休有助於免疫力的恢復。

綜合自人民網-人民健康網、科技日報、羊城晚報

(責編:袁菡苓、羅昱)