老年人自我防護:關注權威信息 不要盲目恐懼

2020年02月20日08:05  來源:成都日報
 
原標題:關注權威信息 不要盲目恐懼

  楊紹杰醫生

  冬春季節,呼吸道傳染病高發,疫情之下,老年人應該如何自我防護?如果出現症狀該如何處理呢?昨日,成都市第八人民醫院新冠肺炎救治專家組副組長、副主任醫師楊紹杰專門為老年人介紹相關防護措施。

  楊紹杰醫生表示,普通感冒、流感和新冠肺炎均可導致發熱,但症狀各有不同。如普通感冒通常表現為打噴嚏、流鼻涕、咽喉不適等明顯的上呼吸道症狀,而全身症狀較輕,不發熱或僅有短暫發熱。流感多為高熱,全身症狀較重,伴畏寒、頭痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、惡心、食欲不振等表現。新冠肺炎,以發熱、乏力、干咳為主要表現。少數患者伴有鼻塞、流涕、腹瀉等症狀。

  老人如果出現發熱、咳嗽、咽痛、胸悶、呼吸困難、乏力、惡心嘔吐、腹瀉、結膜炎、肌肉酸痛等可疑症狀時,應採取以下措施:

  (1)自我隔離,避免與其他人員近距離接觸。

  (2)由醫護人員對其健康狀況進行評估,視病情狀況送至醫療機構就診,送醫途中應佩戴醫用外科口罩,盡量避免乘坐公共交通工具。

  (3)曾與可疑症狀者有無有效防護的密切接觸者,應立即登記,並進行醫學觀察。

  (4)不參加聚會、聚餐等群體性活動,不安排集中用餐。

  (5)若出現可疑症狀的老人被確診為新型冠狀病毒感染的肺炎,其密切接觸者應接受14天醫學觀察。病人去住院后,應及時對其住所進行消毒。具體消毒方式由當地疾控機構的專業人員或具有資質的第三方操作或指導。沒有消毒前,該住所不建議使用。

  此外,專門提醒老年人,板藍根適用於風熱感冒等熱性疾病的治療,對新冠肺炎沒有效果。其次,熏醋也達不到消毒效果。

  對於老年人容易恐慌的心理,楊紹杰醫生表示,老年人要關注權威信息,學習科學知識,不要盲目恐懼。可以通過政府、權威機構發布的信息,了解相關防控知識等相關信息。減少對疫情信息的過度關注,減少不科學信息對自己的誤導,不信謠、不傳謠。認識到這個疾病以呼吸道傳播為主,主動採取戴口罩、勤洗手、室內多通風、少出門等個人防護措施。安排好生活內容,有計劃地做一些讓自己感到愉悅的事情,比如聽音樂、看書、與家人或朋友在線聊天、在家辦公和學習、做家務等。自己掌控生活的節奏,每天學一點新東西,追求內心的充實。(記者 晨迪 文/圖)

(責編:章華維、高紅霞)