文藝片扎推上映 3部佳片隨你挑

2020年01月13日08:53  來源:成都商報電子版
 
原標題:文藝片扎推上映 3部佳片隨你挑

  距離2020年春節越來越越近了,將於1月25日大年初一上映的新片高達9部,比如《唐人街探案3》《中國女排》《囧媽》《急先鋒》《姜子牙》《緊急救援》《熊出沒·狂野大陸》等。雖然春節檔前夕沒有大片上映,但1月10日當天,就有《別告訴她》《理查德·朱維爾的哀歌》《蕃薯澆米》等文藝片扎推上映,同樣讓影迷充滿期待,又令人眼花繚亂,不知如何選擇為好。記者特意為你梳理這三部影片各自的獨特看點,供你參考。

  《理查德·朱維爾的哀歌》

  改編自真實事件的佳作

  由好萊塢傳奇導演克林特·伊斯特伍德執導,改編自真實事件的高口碑佳作《理查德·朱維爾的哀歌》是2020年奧斯卡的熱門影片,豆瓣評分8.1分,該片改編自《名利場》雜志1997年的一篇同名報道文章,講述了亞特蘭大奧運會的安保人員理查德·朱維爾發現奧林匹克公園有炸彈,阻止了悲劇的發生,卻遭錯誤指控的故事。

  克林特·伊斯特伍德之前接受紅星新聞特約撰稿人專訪時表示,“這個故事是一個美國式的悲劇。故事主人公理查德·朱維爾在爆炸現場拯救了上百人,他是一個英雄人物。但最后卻成為整個事件的頭號嫌疑犯。這讓人匪夷所思,不僅具有時代代表性,也充滿戲劇色彩,我當時看到這篇報道時就覺得這是一個很好的電影素材。”他表示,五年前,他把劇本和項目遞交到了華納兄弟,“但當時他們沒有足夠的資金。然后我在福斯影業找到了錢,結果迪士尼要買福斯,所以這個項目就泡湯了。最后華納又說願意投資,我當時對他們的老板開玩笑說,我會把他放進我的遺囑(笑)。我真的很感激他們。”

  《別告訴她》

  祖孫情引發觀眾共鳴

  在近日舉行的第77屆美國金球獎頒獎典禮上,奧卡菲娜憑借電影《別告訴她》獲得了音樂/喜劇類電影最佳女主角,成為金球獎歷史上首個獲得該獎項的亞裔演員,創造了金球獎歷史。

  電影《別告訴她》根據導演王子逸的真實故事改編:一個華人家庭為了陪伴身患癌症的奶奶,假借一場婚禮的名義重聚,從小在美國長大的孫女碧莉由一開始不理解,而后漸漸融入了這場善意的謊言。對此,同樣是在國外長大的奧卡菲娜也坦言:“其實最初我是不能理解的,直到演完我才意識到,這樣做其實是出於關心,是對奶奶愛的表現。”

  電影中,奶奶對於多年未見的孫女碧莉疼愛有加,真實細膩的祖孫情也引發觀眾的強烈共鳴,“電影中幾位主要角色的真情流露,尤其是奶奶,就像自己的親人一樣”,“這就是我們生活的家庭,也是我們眼中的長輩。”

  電影《別告訴她》得到不少業內人士好評,導演李安在《綜藝》特別企劃的“Directors on Directors”活動中,更把它列為自己2019最喜歡的電影。談及影片,他還是表示“當我看電影時有點像審視自己的過去,結尾與祖母的告別証明了導演對自己素材的控制,這是一個非常衷心和個人化的可愛結尾”。

  《蕃薯澆米》

  歸亞蕾楊貴媚演繹暖心閨蜜

  由李少紅監制,梅峰劇本指導,葉謙導演,歸亞蕾、楊貴媚、班鐵翔主演的女性題材電影《蕃薯澆米》備受影迷期待。

  《蕃薯澆米》從一位資深“少女”的視角出發,講述了林秀妹面對岌岌可危的家庭關系,家人無從依靠帶給她深刻的孤獨感,唯有閨蜜青娥相知相伴,但是青娥的突然離世讓秀妹的自我意識覺醒,重建自我。電影聚焦空巢老人的社會性話題,關注晚年女性的生活狀態,探討父母內心的訴求,真正走進他們的世界。

  電影中,歸亞蕾全程素顏參與拍攝,其敬業精神和專業態度為首次跨界挑戰導演的葉謙增加了信心和助力。另一主演楊貴媚是大家熟知的《媽媽再愛我一次》中感人至深的母親,首次挑戰大銀幕對手戲,演繹沒有血緣關系卻比親人更勝似親人的閨蜜,合作的默契度可謂是信手拈來。

  《蕃薯澆米》是導演葉謙從時尚圈跨界當導演的電影首秀。對於這次轉型,導演葉謙表示:“時裝和電影都是表達的媒介,時裝從一個側面傳遞一個人的偏好、品味,而電影更是一個綜合性的表達,一個造夢的藝術。”成都商報-紅星新聞記者 張世豪

(責編:袁菡苓、高紅霞)