成都用維修基金為小區電梯買保險

2020年01月10日06:58  來源:四川日報
 
原標題:成都用維修基金為小區電梯買保險

  1月9日,記者從成都市住建局了解到,為更快捷地維修電梯、保障居民安全,從1月8日起成都市全面推廣“保險+服務+物聯網”模式,破解電梯維修難。

  “電梯管理的責任方比較復雜,包括業主、物業、電梯廠商、維保單位等。”一位擔任小區業委會主任的居民告訴記者,復雜的利益關系,導致電梯維保經費被壓縮,養護水平低,小問題拖成大問題,到最后要使用維修基金時,業主表決常因達不到“雙三分之二”同意難以通過。

  去年以來,成都市創新推出“電梯維修險”試點,允許小區依法依規用住房維修基金購買該保險。目前,成都市住宅小區約有10萬台電梯,其中有51個小區的1006台電梯簽約投保“電梯維修險”。投保后,已有33個小區的電梯在發生故障后獲得160筆賠付,通過保險理賠及時維修。

  近期,成都市總結1年多來的試點經驗,進一步完善“保險+服務+物聯網”電梯維修模式。“電梯維修險”生效后,如電梯出現故障,保險公司在報案后15分鐘內即可響應,當天就開始維修,維修費用也大幅降低。(記者 雷倢)

(責編:高紅霞、羅昱)