人民网
人民网>>四川频道

ARJ21首次在成都定检维修

2021年11月25日08:14 | 来源:成都日报
小字号

原标题:ARJ21 首次在成都定检维修

ARJ21飞机驶入维修机库

11月24日上午,在位于双流区的中国商飞大飞机示范产业园,一架来自成都航空的国产民机ARJ21飞机在拖车的牵引下,缓缓驶入维修机库。在接下来的十天里,这架国产民机ARJ21将在这里接受定检维修,标志着中国商飞大飞机示范产业园国产民机维修基地正式投运。

在此首次执行定检维修,标志着成都正式拥有国产民机高级别定检维修能力,将为国产民机国家战略的深入实施、为全省全市航空经济高质量发展提供有力支撑。

开启新步伐

为国产民机提供维修服务

“这架飞机投运近两年,这次入库维修是本机第一次全面检修。”成都航空飞机维修部总经理曾家祥介绍,ARJ21飞机是中国首款自主知识产权喷气式支线客机,目前成都航空拥有22架ARJ21飞机。

“两年、4000飞行小时的定期维修,飞机的结构框架要做细致检查,机载设备要离位检修,各个系统要验证测试。高级别定检好似‘庖丁解牛’。”曾家祥介绍,成都航空从3年前开始组建定检团队,储备了过硬的维修技能;随着机库投用,将稳步提升高级别定检维修能力。

“5年半时间,维修队伍深刻钻研,逐渐摸索出这款飞机的特点和‘脾性’。”曾家祥介绍,目前成都航空对ARJ21飞机运行量最大,对飞机性能最熟悉,运行品质最高。此次大飞机示范产业园国产民机维修基地在成都双流投运,将极大促进维修保障效率,有效降低维修成本。

随着维修基地的正式投运,未来该基地还可以承接四年、八年更高级别的国产民机大修,飞机的改装也可以在这里实施。

完善航空产业链

助力航空经济高质量发展

国产民机维修基地正式投运,把中国商飞大飞机示范产业园推到了聚光灯下。

记者了解到,位于成都双流区的中国商飞大飞机示范产业园,以支持国产商用飞机健康稳步运营为使命,充分发挥主制造商作用,服务保障成都航空等国产飞机用户,逐步建成区域国产飞机航空运营、航空维修、航空培训、区域航材中心、科研、产业服务等功能,构建面向国内西南、西北和东南亚地区的客户服务与运营支持能力。

成都航空经济区党工委委员、管委会副主任,综保区管委会主任蒲钊胜介绍,当前,双流正持续深化与中国商飞、成都航空等头部企业的战略合作,全力支持成都航空率先运营ARJ21飞机,加快融入国产民机研发制造、组装、运营、维修、保障等全产业链环节,力争建设成为国产民机运营维修保障基地。

截至目前,双流已聚集国航维修基地、四川国际、四川飞机维修、东航技术等行业龙头和知名企业,形成了集整机维修、发动机维修、部附件维修、客改货为一体的较为完整的航空维修产业链,2020年航空维修产值约60亿元。(王戎 马榕骏 记者 陈方耀 文/图)

(责编:袁菡苓、罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部