人民网
人民网>>四川频道

“智慧绵竹”带来便利获点赞

2021年11月18日16:01 | 来源:人民网-四川频道
小字号
企业智能化。绵竹市融媒体中心供图
企业智能化。绵竹市融媒体中心供图

如今,生活在四川绵竹的人,均能感受到数字化、网络化、智慧化的公共服务新模式给生产生活带来的便利。人工智能、5G等新一代信息技术的运用,也让各行各业发生了翻天覆地的变化。

绵竹市第十四次党代会提出,深入实施“互联网+”“数字+”行动,加快推进5G、光纤超宽带“双千兆”网络、工业互联网、物联网、大数据系统建设,推动交通、能源、水利、教育、卫生、公共安全、社会治理等领域智能化升级,拓展新型基础设施应用空间,赋能“智慧绵竹”建设。

在华西绵竹医院就诊大厅,自助挂号、缴费一体终端机一字排开,市民或在自助机上轻松办理业务,或动一动手指,通过手机实现在线咨询问诊、检查报告查询、一键支付缴费。“以前看病要排队等很久,现在好了,想看哪位医生,提前在APP上预约就行了,医院推出的‘互联网+医疗服务’,真正实现了就医不远行。”绵竹市民张先生对如今的智慧医疗服务赞叹不已。

互联网触角延伸,让医疗变得“触手可及”。在华西绵竹医院放射科内,四川大学华西医院的专家正利用5G双千兆+远程CT扫描助手,为绵竹多名患者进行远程CT扫描,他们可以实时、直观地了解患者的情况,并进行指导、操作和诊断。

“5G远程实时操作会诊系统突破了时间和空间的限制,让绵竹患者在家门口享受到了医联体带来的便捷医疗服务。”华西绵竹医院相关人员介绍,5G网络应用于远程CT扫描,四川大学华西医院的专家通过电脑既能同屏看到所有影像和数据资料,还能实时远程操控位于华西绵竹医院的设备,可从影像数据产生的源头保证数据更加精准,具有一键接入、检查上云、扫描质控、高效互动等功能。

“华西绵竹医院5G远程实时操作会诊系统的推行与应用正是我市深化5G应用推广,打造‘5G+智慧医疗’的生动实践。”绵竹市工信局总经济师冯齐章介绍,在绵竹市上下深入学习贯彻落实市第十四次党代会精神之际,市工信局将加强统筹协调,强化要素保障,加快构建开放、协调、共享的5G产业发展格局,为绵竹经济实现高质量发展作出应有的贡献。

绵竹市第十四次党代会提出,推动智慧园区建设,开展智能工厂、智能仓储、数字车间试点示范,推进关键工序智能化、关键岗位机器人替代、关键过程优化控制,持续提升智慧化城市建设能力和智慧化企业管理水平。

以前,瑞驰拓维的工人需要用纸和笔实时记录生产等情况。现在,网络下单、系统传输、数据实时更新……智能化生产流程助力企业实现了优质快速发展。

瑞驰拓维总经理冯岳对“智慧企业”有自己的理解。“我们通过信息化手段让企业的生产管理、科技研发、营销销售更加科学合理,增加与客户的粘合性,帮助公司加快发展,这是我们打造‘智慧企业’的初衷。”冯岳介绍,今年6月,瑞驰拓维正式启动了“智慧企业”建设,公司将紧跟时代步伐,积极为“智慧企业”建设赋能。

不止于眼下,更在于未来。在绵竹,已有越来越多的企业认识到智能化转型升级的重要性,他们充分将信息化手段融入企业的生产、管理和销售等环节,有效解决企业在日常生产、销售、管理、服务等运营环节的诸多问题,实现企业智慧生产、智慧销售、智慧管理、智慧服务和智慧通信,促进企业快速发展,推动“智慧转型”。

“市第十四次党代会精神为绵竹未来5年发展指明了前进方向,我们将以时不我待的精神,加快发展融合创新的智慧产业体系,壮大智慧发展新动能,加快智慧城市建设。”绵竹市工信局相关负责人表示,他们将以智能产业发展为切入点,聚焦大数据、工业互联网、智能终端、人工智能、“非接触”经济等重点领域,大力发展以5G+工业、5G+农业、5G+医疗产业、5G+智慧旅游等产业体系为代表的数字经济,形成智能产业新生态,实现经济社会高质量发展。(申梨)

(责编:罗昱、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部