北航成都创新研究院园区正式启用

【查看原图】
启动仪式现场。刘浏 摄
启动仪式现场。刘浏 摄
来源:人民网-四川频道  2020年11月25日17:57

人民网成都11月25日电 (王波)11月24日,北航成都创新研究院园区启用仪式在天府新区举行。四川省委常委、组织部部长王正谱,成都市委副书记、市长王凤朝,天府新区成都党工委副书记、管委会主任陈历章等出席启用仪式。

王正谱在致辞中说道,长期以来,北京航空航天大学与四川保持着密切合作关系,特别是2017年4月签署省校战略合作协议以来,双方高度重视、互动频繁、合作加速,依托校地共建平台北航西部国际创新港,聚焦技术创新、项目攻关、成果孵化、人才交流培养等方面务实开展合作,攻克了一批技术难题,集聚了一批高端人才,取得了包括教育部技术发明一等奖、国家科技进步二等奖在内的多项荣誉,一批科研成果成功在川转化,为四川经济社会发展注入了新的动力。北航成都创新研究院园区的落成启用,标志着双方战略合作取得了又一重大成果,必将开启四川与北京航空航天大学携手共进的崭新篇章。期待双方以研究院园区启用为契机,在技术研发、成果转化、人才引育、产业聚集等方面深化合作、创新突破,不断把双方合作水平推向新高度。诚挚欢迎各位院士专家和海内外优秀人才,共同分享发展新机遇,合作开展科技创新、成果转化和人才培育,携手开创“天府之国”的美好未来。

据陈历章介绍,当前,天府新区正按照省市决策部署,抢抓“双循环”“双城记”重大机遇,勇当践行新发展理念公园城市和全国重大影响力科创中心建设排头兵,已布局5个重大科技基础设施、5个前沿交叉研究平台,落地27个科教基础设施、11个科技创新基地,汇聚13家中科院系统单位、43个校院地协同创新项目,正启动建设天府实验室,全力争创国家实验室。北航与天府新区都以科学为梦想、以创新为灵魂,共同服务国家战略、担当时代使命。北航成都创新研究院园区的盛大启幕,必将助力新区与北航合作再上新台阶,必将为成都和四川的航空航天产业发展注入新活力。热忱欢迎更多的高水平科研团队入驻新区、探索攻关,更多青年才俊落户新区、安居乐业。期待共享时代机遇、共筑美好未来。

据了解,北航与四川省有着良好的合作基础,在合作平台建设、科技成果转化、高端人才引育等方面始终保持亲密合作关系。一方面,以科技创新为抓手,夯实平台建设,加大高端人才引育,另一方面,面向国家重大战略需求和四川省构建现代产业体系规划,与四川省内优势单位密切合作,加速北航科研成果应用转化。近3年,结合四川省航空产业优势,包括若干项国家级科技奖励项目在内的多个科研成果已成功实现在四川省的应用转化。未来,北航将继续加大与四川省合作力度,充分发挥北航在学科、人才和科研等方面的优势,紧密围绕四川省经济社会发展需求,积极探索科技与经济紧密结合创新发展的新机制,助力提升区域创新发展能力,努力为四川省经济社会发展作出新的贡献。

分享到:
(责编:袁菡苓、罗昱)