广元朝天:全面推动社区党群服务中心亲民化改造

【查看原图】
红心驿站。朝天区融媒体中心供图
红心驿站。朝天区融媒体中心供图
来源:人民网-四川频道  2020年11月21日14:22

“社区亲民化改造,让我们感受到了浓浓的‘家’的味道。”今年以来,广元市朝天区坚持党建引领基层治理,着力补短板、强弱项、提能力,扎实推进社区党群服务中心亲民化改造,畅通服务群众“最后一米”,有效提升了群众的获得感和幸福指数。

让办事群众“宾至如归”

11月19日上午,朝天镇明月路社区服务大厅,音乐舒缓轻柔,各色绿植花卉生机盎然。在书吧的圆桌前,一位妈妈正在教年幼的孩子读书;旁边休闲区,几位老人正一边喝茶一边轻声交谈。

在大厅的中央,两张长桌上整齐地摆放着几台电脑,几位办事群众正在工作人员的指导下填报相关材料。看着办事群众与工作人员和谐有序的场面,很难想像,这里也曾有过“高柜台、小窗口、办事排队满楼走”的景象。

“亲民化改造就是要去行政化、去形式化,拉近干部与群众的距离,让办事的群众有宾至如归的温馨感。”朝天镇党委委员、明月路社区党委书记胡廷波介绍说,改造后的服务大厅实现了空间布局更优化、功能配置更完备、环境氛围更温馨、载体活动更丰富、服务提供更贴心,受到了社区居民的一致好评。

据了解,朝天区在社区党群服务中心亲民化改造中,通过去柜台,实行“4+N”功能设置,即在设置便民服务区、集中活动区、社会共建区、休闲生活区4个基本功能区的基础上,设置了无障碍设施以及服务引导区、办事等候区等区域,并增设党员活动室、多功能活动室、社工实训基地等,从而实现了教育培训、舞蹈训练、乐器排练等功能叠加,让社区党群服务中心功能更加多样化、亲民化。

打造“一站式”服务平台

走进沙河镇飞仙关社区便民服务中心,首先映入眼帘的是一张清晰简明的便民服务流程图,旁边墙上还整齐的张贴着《飞仙关社区党员群众服务中心工作制度》《飞仙关社区AB岗岗位职责》等便民服务的各项章程。

“小王,我来补办个社保卡。”11月20日,社区居民赵云义到便民服务中心办理业务。“好的,您坐会儿稍等。”一键拍照、调出户籍网进行身份核实并扫描身份证、打开表格进行社保登记、微信扫描二维码支付费用,不到5分钟,在工作人员的引导下,赵云义就完成了社保卡补办全部流程。

“以前办事,我们不知道准备哪些东西,到这个单位说差这样,跑那个单位说差那样,来回折腾,一个很简单的事,常常是马不停蹄跑一天都办不好。”赵云义感叹地说,现在办事特别方便,清单式目录一目了然,工作人员随叫随到、全程服务,贴心得很!

“亲民改造坚持以人为本,按照‘一次受理、集成服务’模式,推行工作人员集中办公,将群众办事集中的业务整合,打造亲民、开放、互动‘一站式’服务平台,实现缴费等各类政务代办服务‘一窗式’办理。”目前,朝天区15个社区党群服务中心和便民服务代办点全面开展规范化建设,推动社区职能由“管理型”向“服务型”转变。

畅通服务群众“最后一米”

“这个‘红心驿站’建得太好了!不仅能歇脚、充电、看书、喝水、调解矛盾纠纷,还定期开办‘大讲堂’宣讲各类政策。”提起社区的“红心驿站”,负责清扫明月路五丁街的清洁工吴连先满心欢喜。

朝天区社区党群服务中心亲民化改造通过设置“红心驿站”,大力开展以先锋代办、政策咨询、关爱救助、心愿收集、志愿服务五项基本服务事项,并结合实际拓展其他服务事项,免费向社会开放,为周边环卫工人、农民工、快递人员等户外劳动者营造一个“冬有热水、夏有阴凉、累可歇脚、自助热饭、手机充电、遮风避雨”的暖心港湾。

“每天晚饭后我和孩子都会到‘驿站’读书,我研究教学、学习菜谱,闺女喜欢读各类传记、中外名著,这已经成了我们娘俩生活的一部分。”家住顺意家园的杨琳琳老师说。

设置“红心驿站”整合各方资源,优化电子阅览室5处,图书室藏书达1万余册,有效满足群众阅览需求;设置流动党员之家、社会组织孵化中心、日间照料中心等,为社区居民提供多样化服务;每季度定期举办健康、法制等各类小讲堂……

据了解,目前,朝天区社区党群服务中心亲民化改造已完成73%,辐射人口达4万多人,已成为了密切联系群众、服务群众的“桥头堡”和“主阵地”,畅通了服务群众的“最后一米”。(张敏 贾素花) 

分享到:
(责编:章华维、高红霞)