新希望服务与四川大学公共管理学院携手共建
「社区治理与现代服务研究中心」

【查看原图】
揭牌仪式。朱云 摄
揭牌仪式。朱云 摄
来源:人民网-四川频道  2020年11月19日17:58

人民网成都11月19日电 (王波)日前,新希望服务“牵手”四川大学公共管理学院共建「社区治理与现代服务研究中心」启动仪式暨“智慧开启美好生活”主题沙龙在四川大学国家双创基地举行。

此次启动仪式和主题沙龙集合了四川大学公共管理学院、商学院、计算机学院、文学与新闻学院、历史文化学院、华西公共卫生学院、艺术学院的专家学者,及行业主管部门,整体围绕“美好生活”与“智慧社区”两大命题,从多学科、多角度出发,探讨基层社区治理与现代服务,既注重理论创新,又兼顾实践操作,更进一步推进企业深度参与社区共建共治共享。

沙龙会上,四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍书记讲道,所谓治理,是个人、组织、政府、企业等多方参与的市政管理,要加强政企、校企、政学互动,以敏锐的洞见力去参与社区治理。而身在成都,如何在烟火气、生活味、归属感上进行深入研究,是创造美好生活的关键。

四川省住房和城乡建设厅房地产市场监管处处长尹久亮表示,下一个时代是服务的时代,必然是要以党建引领作为抓手推进社区治理,而物业行业要建立标准体系,需要更有系统化的发展。同时,现代服务必须体现信息化、数字化、智能化,加强智慧建设,把握现代,定能开启美好生活。

“追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时”。而美好生活的标准是什么,如何让成都生活美学走进千家万户?四川大学公共管理学院王金友教授认为在环境新变化、技术新变化、需求新变化下,物业企业要有新理念、新产品、新机制;而文学与新闻学院周维东教授着重讲解了成都生活美学,是基于地域文化、资本、政治因素,在空间中沉淀下来的城市人类学,通过召唤、交往、认同来实现心智渗透。

同时,来自历史文化学院李志勇教授、艺术学院焦阳教授、文化协同创新中心袁雯主任、北大纵横咨询夏小荣先生,从历史、艺术、角色参与、物业优势方面,探讨了成都美好生活的组成要素。

智慧化建设是社区治理创新的必然趋势。四川大学商学院颜锦江教授从电子商务入手,明确要关注客户新需求、场景、技术、业态,从小区走向社区,利用模型工具高质量发展社区电商;计算机学院陈良银教授则认为要理清业主与物业的矛盾,从治安、水电、健康层面入手,利用AI技术去推动现代服务。

此次沙龙是「社区治理与现代服务研究中心」科研工作的起点,未来将集结四川大学跨学科的专家及新希望服务专业人才,在「智慧社区研究室」与「美好生活研究室」引导下,以居民需求为导向,整合资源,探索打造民生服务微生态的着眼点和着手处,未来将充分发挥校企合作的优势,不断结合实际需求,进行针对性探索并落地研究成果,推动现代物业服务的高质量发展。新希望服务总经理陈静女士表示未来也将投入大量资金,加强智慧化建设,在人才上全面有计划的投入,为客户有价值的服务。

分享到:
(责编:袁菡苓、罗昱)

图片新闻排行榜