成都温江老旧院落改造 探索长效管理机制

【查看原图】
成都市温江区团结巷23号,赵福清和志愿者成立了“一元茶馆”。宋艳 摄
成都市温江区团结巷23号,赵福清和志愿者成立了“一元茶馆”。宋艳 摄
来源:人民网-四川频道  2020年11月04日16:02

人民网成都11月4日电 (郭莹)深秋,难得阳光尚好。家住成都市温江区团结巷23号的赵福清与邻居们在院坝里喝茶晒太阳。“真没想到,住了30年的老房子越变越好。”“改造以前,这些房子除了建筑外观破损、基础设施配套缺失外,更重要的是环境脏乱差、安全隐患问题凸显。”赵大爷扬了扬手,“你看,如今院子里配有健身器材、设置了专门的非机动车车库、月季桂花样样有。”

赵福清的老房子位于温江中心城区的南街社区。这个社区院落86个,其中老旧院落就占到77个。

院落,是社区组织的细胞。改善人居环境、提升城市品质,直接关系到居民的生活幸福指数。温江区柳城街道南街社区党委书记凌平介绍说,南街社区从2012年起启动院落改造,每年改造6、7个,如今成功改造各类院落53个。

发动党员亮身份 院落有了操盘手

本以为老旧院落改造对居民来说,是一件好事儿。没想到,最初启动改造的时候,凌平等党委成员却碰了一鼻子灰。“对于改造,居民举双手赞成,但要出人力、做协调,却找不到人了。”凌平回忆说,“提前一周在院落里张贴开会通知,结果到了开会时间,全院50户只有5户参会。”

这么好的政策怎么能石层大海?现实迫使社区调整思路,寻求突破点。既然院落里有党员,就要发动党员的作用。为此,南街社区党委分头行动,书记、主任逐一找党员谈话,要求他们以党员的身份站出来。社区最终依托代刚、吴昌元等几名党员成立了院落党小组,再以党小组成员为骨干,成立了以代刚为主任的院落自管会。从此这个院落有任何事情要做,社区都不愁了。

党员亮身份,很多事情迎刃而解。这一经验迅速在南街社区得到推广。

院落改造五同步 尽可能一次性呈现完美效果

谋事在先,实干在前。如何让老旧院落改造最大限度地造福百姓?南街社区党委结合具体工作经验,总结了“五同步”改造机制:两个组织同步建立、基础设施同步配套、绿化美化同步到位、主题文化同步植入、一院一档同步归集。目的希望一次性多维度完美呈现改造效果。

“院落党组织和自治组织两个组织要同步建立。”凌平介绍说,“在院落改造工作中,党组织、党员的声音至关重要。我们社区进入院落的第一件事就是找出院落里的党员并成立院落党小组或党支部。”

院落改造一个重要的内容就是配套提升各种基础设施。以往很多改造是“半拉子改造”,有的改了水表没改电表,有的改了电表水表但没改雨污管网。工程断断续续,费时又费力。南街社区总是想尽一切办法,在改造规则内争取更多的机会一次性解决基础设施配套问题。

连绿化美化同步到位。在基础设施改造的同时,对院落原有布局重新规划,拆除违建,合理规划停车位,挤出更多空间用于植绿补绿。

主题文化同步植入。每一个家都是不同的,都有属于自己独有的文化氛围。在院落改造方案形成前充分听取居民意见,鼓励居民参与文化挖掘,形成各具特色的院落主题文化。赵福清所住的团结巷23号,是电缆厂的文化记忆;南巷子养生街区,植入中医养生文化;文庙17号院落植入儒家传统文化;赞元街118号院落则呈现了赞元街发展演变历史等等。“主题文化的植入,让院落有了自己的灵魂,院落品位得到了巨大的提升。”凌平介绍说。

“一院一档”同步归集。社区在进行院落改造的同时,通过发动院落居民收集、挖掘、整理本院落的基础数据、历史文物、人文景观等具有代表性的资源,汇集为小区档案,并按“一个院落一个档案”保存在南街记忆文化展厅,让更多居民住户更加直观的了解自己院落的历史和变迁。

分类管理模式探索院落长效管理机制

完成院落硬件改造只是做完了院落改造提升工程的一部分,要保证院落改造后能够长久保持整洁有序,实现有效的自治自管就必须有人出钱、有人干事,这就需要建立改造后期长效管理制度。为此我们探索形成了“居民自管、单位协管、准物业托管”的分类管理模式,成为一套行之有效的院落长效管理机制。

居民自管。在老旧院落改造前期准备工作时,就必须在院落成立党小组和自治组织,一方面让居民参与到院落改造中来,另一方面也让居民开始自己当家作主,为改造后自发维护、自觉遵守院落公约、自主爱护生活环境打下基础。随着院落改造完成后这些自治组织就担负起对院落物业、安全、环境等方面的管理职责,实现自管。有了院落自管会这个具体的操盘手,开坝坝会、意见收集、纠纷调解等,社区问题得以高效解决。小事不出院落,大事不出社区,一步步建立起的院落自我管理体系,让后续工作自然水到渠成。

单位协管。南街社区老旧院落中还有一部分独特的院落,老温江人喜欢称呼“房管局家属院”“老温中家属院”之类的,这些院落可能没有一个具体的名字,但是却承载着一代温江人的记忆。这部分院落的原单位大多还了解院落结构,也有一些住户仍是单位职工或家属,由单位协助居民实现自管,更加有利于长效管理,所以社区就动员其原有主管单位协助管理。

准物业托管。对于没有单位管理或者经住户同意,院落物业服务可以委托社区公益性准物业机构提供托管服务,由南街社区人人惠物业服务中心聘请门卫、清洁、电工等人员,负责院落日常环境卫生和秩序维护。这种低偿收费服务既减轻了住户的负担,又保证了院落改造后的管长管久问题。

院落改造后,小区环境好了,赵福清没事就喜欢下楼走走,和邻居街坊唠唠嗑。索性,他和另外两个志愿者在院落里搭建了“一元茶馆”。“社区这么支持我们,我们也希望多做公益,搭建起大家聚会的平台。”赵福清露出幸福的笑容,“看,大家围坐一起喝茶、下棋、聊天,邻里关系更亲密了。”

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)