巴中恩阳:文明创建有实招,交通运输显文明

【查看原图】
创文期间区交通运输局执法人员深入开展宣传活动。恩阳区融媒体中心供图
创文期间区交通运输局执法人员深入开展宣传活动。恩阳区融媒体中心供图
来源:人民网-四川频道  2020年10月23日17:54

“现在大家的素质明显提升了,特别是随地吐痰、乱扔烟头、散落垃圾这些根深蒂固的不文明坏习惯改掉了,社区环境越来越好了。”巴中市恩阳区马鞍二组居民李国琼说起创文成效时,直言前后的变化非常巨大。

号角吹响即冲锋。恩阳区交通运输局切实按照“包点包楼栋包户”的原则,明确具体挂包责任人,认真落实包保责任,协助社区做好居民素质提升、环境卫生整治、文明行为引导、宣传教育、志愿服务等创建工作。

“每一楼栋都设立了组长和副组长,主要负责对本楼栋的包保工作进行统筹安排和督导检查。”楼栋组长陈凯说,除此之外,还安排了10名人员在包保社区常态化开展文明劝导、创文宣讲工作,把日常文明规范、文明行为、文明语言送进千家万户。

文明城市共建共享、创建文明城市人人有责.......各类宣传标语不仅出现在包保社区内,在恩阳城区的各条街道,更是随处可见创文宣传标语,车站、出租车LED、公交车车载视频等处,也时时滚动播放这创文视频。

“创文标语到处都能看到,也时刻提醒着我们要做文明市民,时间久了,感觉自身的文明素质也在不断提升。”公交车驾驶员熊新勇说。

文明城市创建,人人有责。为进一步规范出租车、公交车、客运班车规范经营文明服务水平,恩阳区交通运输局对驾驶员进行了专题培训,同时加强执法力度,全力打造安全文明的道路旅客运输行业新形象。

“通过对车站环境卫生和驾驶人员进行集中检查、培训,增派执法人员驻站执法和全路段流动执法,切实规范客运班线、出租车、公交车不规范停车、随意上下客等不文明经营行为。”恩阳区交通运输局党委委员刘林鑫说,先后组织运输企业召开5次专题会,专项督导检查8次,不文明经营行为得到有效改善。

据悉,自开展创文工作以来,恩阳区交通运输局以提升行业文明、优化服务质量、改善行业形象为目标,以包保社区、客运班线、公交车、出租车行业、汽车客运站场为工作重点,在区交通运输系统深入开展各项文明创建活动。共计更换、新增创文内标语200余副,滚动播放宣传标语、视频150000余次。(齐云云)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)