广汉市首个大学生劳动教育实践基地正式启动

【查看原图】
授牌仪式。广汉团市委供图
授牌仪式。广汉团市委供图
来源:人民网-四川频道  2020年10月20日08:41

人民网成都10月20日电 为拓宽和丰富劳动教育的途径方法,教育引导高校学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,近日,广汉市大学生劳动教育实践基地授牌仪式在雨菡农场正式启动,这是广汉市成立的首个高校大学生劳动教育实践基地。

在当天的授牌仪式上,广汉团市委书记蒋瑶、市教育工委副书记屈杨为基地授牌。随后,来自西南财经大学的百余名高校学生在雨菡农场开展劳动教育体验活动。学生们积极参与劳动,帮助农场拔除杂草、饲养牲畜、耕种作物、采摘蔬菜,并自己动手做午饭,体会劳动艰辛,享受劳动果实。

“新时代加强劳动教育对于高校立德树人具有重大意义。”蒋瑶表示,广汉市大学生劳动教育实践基地的成立,不仅是贯彻全国教育大会精神,引导学生尊重和崇尚劳动,也是落实教育部的号召,鼓励学生参与社会劳动实践,切实感受劳动本身的价值,认识一粥一饭来之不易,形成尊重劳动和爱惜粮食的思想意识,同时也能让学生拓宽视野,增长知识。

劳动是促进社会发展之动力,劳动是人成长所需之课堂。在参加完劳动实践后,学生们纷纷表示,通过这次实践,大家掌握了基本的劳动技能,获得了许多生活中的常识,也切身感受到劳动的辛苦,认识了劳动的价值和意义。

据悉,雨菡农场作为广汉市大学生劳动教育的首个试点实践基地,为未来广汉市打造更多更优秀的劳动教育实践基地形成良好开端。广汉市将在此基础上因地制宜,突出特色,结合广汉市特色农旅和国家级农业示范园区建设,打造更多贴近生活的劳动教育基地,吸引更多高校实践活动落地,引导学生树立正确的劳动价值观,在劳动实践的过程中“受教育、长才干、做奉献”,充分形成“我以劳动为荣”的良好风尚。 (郝凌云 孔继红) 

分享到:
(责编:李强强、罗昱)

图片新闻排行榜