工程界的“奥斯卡” 成都地铁2号线获詹天佑奖 

【查看原图】
成都地铁2号线。成都轨道交通集团供图
成都地铁2号线。成都轨道交通集团供图
来源:人民网-四川频道  2020年04月27日14:09

人民网成都4月27日电 (郭莹)记者从成都轨道交通集团有限公司获悉,近日,第十七届中国土木工程詹天佑奖评选结果揭晓,全国共有31项工程登榜,“成都地铁二号线工程”位列其中。

中国土木工程詹天佑奖是经国家科学技术部核准,住房城乡建设部认定,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金主办,以弘扬科技创新精神,表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨的年度奖项,也被称为建筑业的“科技创新工程奖”,是中国土木工程领域的最高奖项。

此次获得詹天佑奖的成都地铁2号线工程是成都市贯穿中心和周边城区西北至东南方向的地铁主干线,线路始于犀浦站,止于龙泉东站,总长约42公里,设32座车站和2个车辆基地,最高运行速度80km/h。

该线路工程地质条件复杂,线路在施工过程中首创富水砂卵石地层施工期管片结构的内力分析方法与承压止水检验技术。研发了施工期结构力学分析模型和方法,提出了盾构隧道结构抗浮稳定控制技术,结构抗震分析解析方法、结构构造体系和防水综合技术等;解决了高富水砂卵石地层盾构隧道施工期止水失效、管片开裂乃至隧道结构失稳垮塌的难题,保障了施工及运营期结构安全。

另外,成都地铁2号线犀浦站首创地铁与国铁线路“零”距离同站台换乘交通枢纽。并在中医大省医院车站采用“≠”型换乘型式,通过同台换乘与多点换乘方式的结合,使得同台换乘客流在20s内实现换乘,多点换乘最远端客流在90s内实现换乘。与国内外已建成的三线换乘站相比,“≠”型换乘车站投资节约50%左右。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)