人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

全省最大火力發電企業卸煤區,翻車機30秒卸完一車廂燃煤——

卯時,大型“翻車”卸煤超千噸

2022年11月14日07:30 | 來源:四川日報
小字號

原標題:卯時,大型“翻車”卸煤超千噸

  11月9日凌晨5時,華電四川廣安發電有限責任公司卸煤區內燈光閃爍。不遠處,兩列滿載電煤的列車並行停靠。每隔幾分鐘,就有一節車廂進入卸煤區作業。

  “7分鐘,這節車廂就可走完牽引、卸煤、清廂等流程,從重車線進入空車線。”該公司燃料管理部採樣班副班長蒲平是卸煤區當值夜班的值班負責人,他整晚都在控制室、列車線和卸煤區之間來回巡查。

  煤炭是火力發電的“口糧”。隨著冬季來臨,作為枯水期電力供應的主力,我省火力發電也將迎來高峰期。為避免后續出現燃“煤”之急,火電企業對電煤儲備的需求正不斷攀升。

  兵馬未動,糧草先行。作為全省最大的火力發電企業,華電四川廣安公司卸煤作業目前基本是24小時“連軸轉”,以確保在迎峰度冬發電高峰來臨前,盡可能儲備足夠多的燃煤。

  30秒一個側翻,65噸燃煤頃刻卸完

  “如果人工卸,太慢。靠它,就快多了。”朝著蒲平手指的方向,兩台巨大的鋼鐵圓筒設備映入記者眼帘。“這叫翻車機,是一種專門翻卸鐵路敞車散料的大型機械設備。”

  隻見一節車廂被撥車機緩緩牽入翻車機內部,工人將前后相連的兩節車廂進行摘鉤分離,隨后翻車機將車廂緊緊“抱入懷中”。

  翻車機隨即沿著水平軸迅速旋轉,嘭……一陣強大的水霧噴薄而出,猶如一張巨大而密實的毯子,把煤塵緊緊裹挾在水霧中。霧氣彌漫中,翻車機“懷抱”車廂完成側翻,65噸燃煤頃刻倒完。整個過程僅30秒鐘,一節車廂的煤就卸完了。

  翻車機的隔壁,是它的運行大腦——控制室。採樣班值班人員郭耘廷緊盯電腦屏幕,當看到翻車機卸車系統內顯示上一節車廂完成翻卸后,他輕點鼠標,撥車機將空車廂牽出,並通過遷車台帶離,同時再次牽引滿載車廂進入翻車機,進行下一個循環。

  “這是卸煤神器。”蒲平介紹,利用翻車機,可保証卸煤區來煤即到即卸、應卸盡卸。通過當天5時到7時兩個小時鉚足勁不間斷卸煤,僅一個翻車機單線作業,卸煤量就超過1000噸。

  從車廂中傾倒出來的燃煤,經過一張濾網進入地下,接下來要去哪兒?

  “走!去取樣室看看。”在蒲平的帶領下,記者來到火車機採控制室。剛剛卸下的燃煤,通過傳送帶被送到這裡進行煤塊破碎並取樣。燃煤取樣結束后,最終才能進入干煤棚進行儲存。

  整個儲煤過程看似簡單,但實際需要多台設備和系統的精准配合。“我們實現了從煤炭翻卸、傳輸、取樣、存儲的全流程自動化管控。”蒲平說,智能化裝備的應用是實現燃煤存儲迅速、高效的最主要原因。

  盡全力做好迎峰度冬電力保供

  步入華電四川廣安公司的干煤棚,傳送帶下的滑輪發出急促的梭梭聲,燃煤源源不斷被運送入棚內。斗輪堆取料機在軌道上來回移動,將燃煤堆放到合適的位置。

  干煤棚內,幾個高達數米到十余米不等的“煤山”一個挨著一個。

  “我們不斷加大存儲力度,新的儲煤區也已投用。”由於今年夏天增發大量火電,導致該公司前期燃煤庫存快速消耗,也致使今冬儲煤壓力大增。

  跟省內很多火力發電企業一樣,在迎峰度夏硬仗結束后,華電四川廣安公司目前的工作重心是備戰今冬明春的電力保供,全力採購燃煤。據了解,外省燃煤是公司的採購重點,佔了七八成,但由於價格、煤源及鐵路運力等因素,目前燃煤採購壓力非常大。

  “總經理和經營副總,一個在新疆,一個在陝西,每天的任務就是找煤、買煤。燃料供應部的十幾名同事也長時間在外地奔波,蹲煤礦、催生產、督發運,想盡一切辦法把煤運回廣安。”

  外省燃煤緊張,本地燃煤成為重要補充。當天5時多,在華電四川廣安公司的汽車機採通道,30多輛重型卡車已早早排起長龍,等天亮后進廠卸煤。排在第一位的司機謝師傅凌晨3時多從鄰水縣一煤礦出發,駕車1個多小時后抵達。

  “這段時間煤炭供不應求,價格好,想著能多跑一趟是一趟。”等待進廠卸煤期間,謝師傅坐在駕駛室小睡起來,但他也不時抬頭望向窗外或伸個懶腰,盼著能早點卸完回家。

  7時30分左右,天已放亮。等了兩個多小時的謝師傅發動引擎,后面的運煤車一輛輛進入採樣通道。屬於白天的忙碌,又開始了。(四川日報全媒體記者 邵明亮)

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部