人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

雨城區:規劃“八大片區” 建設“百億項目” 高標准實現周公山片區綜合開發利用

2022年11月11日17:40 |
小字號

近年來,雨城區立足生態文化優勢,依托周公山片區擁有的周公山、海子山、中國桌山、高山濕地、地熱溫泉、高疊洞瀑布等20余處四、五級旅游資源,堅持以高品質規劃布局,高質量項目建設引領,踐行“兩山”理念的生態平衡發展路徑,打造以文化體驗、溫泉康養和森林研學為特色的國家級旅游度假區。

規劃高品質“八大片區”,深化發展格局

近年來,雨城區依托自身優越的資源稟賦,找准定位,編制《雨城區周公山生態康養片區國土空間總體規劃(2021-2035年)》《周公山生態康養片區旅游發展規劃》等規劃,對周公山片區建設布局、發展方向、旅游產業等進行全面布局,對外融入大峨眉國際旅游度假區和三山生態旅游環線,對內構建“一環提升、三核引領、四區驅動”的旅游發展格局,加快推動觀光旅游向生態康養旅游、景區旅游向全域旅游、旅游產品向旅游產業轉變,推進文化和旅游及一、二、三產業深度融合,打造“吃、住、行、游、購、娛、商、學、養”為一體的特色溫泉康養旅游目的地。

同時,圍繞周公山生態康養品牌和歷史文化元素內涵,實施多部門聯動招商,加強旅游宣傳營銷,積極參與項目洽談、文旅推介等活動,不斷豐富文旅產業,實現“文旅”“產旅”深度融合,打造周公山康養旅游目的地新名片。2022年,包裝文旅招商儲備項目18個,總投資213.5億元。

建設高質量“百億項目”,引領片區發展

近年來,雨城區不斷建強生態康養基地。總投資60億元,打造集旅游、度假、康養等功能為一體的海子山康養基地,實現“產業效益、社會效益、品牌效益、生態效益”四合一,形成輻射川渝乃至全國的森林康養旅游度假勝地。目前,海子山獲評全國森林康養基地、全國十大養老品牌﹔建成后將實現年游客接待量100萬人次,年旅游收入3億元。

依托溫泉礦產資源、土地資源、旅游資源及歷史文化資源,實施總投資約21億元的新建十裡芳菲溫泉康養谷、周公山楠水閣溫泉酒店提升改造建設項目,建設精品民宿、五星級溫泉酒店、溫泉林舍、特色農業景觀道路以及國家級運動員訓練康復基地、1000人以上容量綜合會議廳、訓練比賽場地等重點設施,形成周公山溫泉節點上的一大特色品牌。

完善交通基礎路網,實施省道104線坪石至回龍(洪雅界)段、省道428線孔晏路改建以及周公山林下節點公路建設等項目提升改造,改善基礎設施,提高承載能力,方便游客出行,促進沿線地區經濟發展與社會民生改善,實現“舊貌換新顏”。目前,省道S104線坪石至回龍(洪雅界)段正在抓緊施工﹔省道428孔晏路改建,預計2023年2月全線開工建設﹔周公山林下節點公路已基本完成建設。

勘探新井提供溫泉水源,解決資源需求等問題,豐富溫泉體驗項目,打造特色溫泉康養核心。同時,配套溫泉管網建設,實現溫泉資源高效配置。目前,周公山溫泉開發項目已探鑽2229米,溫泉井預計年底出水。預計建成后為4家溫泉酒店提供水源。

結合沿線特色景觀,擬對溫泉度假區核心區至十裡芳菲溫泉谷8公裡沿線風貌進行整體提升打造。對150余幢民房進行提升和特色商業街區建設,推動形成布局合理、功能完善、業態多元、管理規范的夜間經濟聚集區。目前,周公山溫泉度假區風貌提升改造、南郊風貌美食街等項目已啟動前期設計工作。

(記者 胡月)

來源:北緯網

(責編:羅昱、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部