人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

外交部:奉勸少數西方國家把該還的血債還清

2022年09月28日09:27 | 來源:中國新聞網
小字號

原標題:外交部:奉勸少數西方國家把該還的血債還清、把該補的功課補上

  中國外交部發言人汪文斌27日主持例行記者會。

  有記者提問:9月26日,在聯合國人權理事會第51屆會議上,巴基斯坦代表近70個國家做共同發言,支持中方在涉疆、涉港、涉藏等問題上的立場,反對以人權為借口干涉中國內政。中方對此有何評論?

  汪文斌:9月26日,在聯合國人權理事會第51屆會議上,巴基斯坦代表近70個國家做共同發言,指出新疆、香港、西藏事務是中國內政,反對將人權問題政治化和雙重標准,反對以人權為借口干涉中國內政,主張各方恪守聯合國憲章宗旨和原則,尊重各國人民根據國情自主選擇發展道路的權利,強調國際社會應堅持多邊主義,加強團結協作,共同應對全球性挑戰,共同促進世界和平與發展,促進和保護人權。20多個國家以單獨發言等方式支持中國。

  近年來,近百個國家連續在人權理事會發出正義的聲音,以不同方式表達對中國正當立場的理解和支持。少數西方國家借所謂人權問題攻擊抹黑中國的圖謀一再破產。這清楚表明了人心向背。

  少數西方國家在人權問題上大搞雙重標准和政治操弄,借人權問題公然干涉別國內政,國際社會絕大多數成員對此早已看得清清楚楚。

  事實上,美國等少數西方國家自身存在嚴重人權問題,包括槍支暴力侵犯生命權、抗疫不力侵犯健康權、販運人口從事強迫勞動侵犯勞工權、骨肉分離政策侵犯移民人權、系統性種族歧視侵犯亞洲裔、非洲裔、穆斯林等少數群體人權、延續至今的種族滅絕政策侵犯土著人人權、海外軍事行動和非法單邊制裁侵犯他國人權等等。我們奉勸這些國家不要再以“人權教師爺”自居,不要再搞雙重標准、政治操弄,把該還的血債還清、把該補的功課補上。

  中國維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。無論少數西方國家如何表演,都阻擋不了中國人民發展進步的堅定步伐,注定以失敗告終。(中新網記者 邢翀 郭超凱)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部