人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>新聞資訊

從城市擺渡人到守護者 宜賓閃送員積極同心戰疫

2022年09月19日15:45 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

楊凡用電動車載醫護人員。受訪者提供

人民網成都9月19日電 (記者 宋豪新)9月7日,家住宜賓老城區的楊凡發現,自己所在的區開始實行靜態管理,一時之間他兼職的3份工作全都無法開展,和父母、妹妹、妻兒一起被關在了家裡。

看到上門來做核酸的一線人員汗流浹背非常辛苦,得知社區街道辦正在招志願者,楊凡就立刻報了名。今年29歲的他平時經常在城裡跑閃送,他沒有醫護的經驗,也沒有街道辦的組織能力,但大家都沒有想到,他的加入讓整個防疫工作效率大增。

一方面是在採集核酸的時候,老城區的街道道路狹窄,彎彎繞繞的胡同巷子,讓不少上門採集核酸的醫護人員很難找到指定的採集地點。而這正好是楊凡的“專業”,加入閃送一年多以來,他每天都在宜賓的各個城區、大街小巷中穿梭,對於自己所居住的老城區,更加熟悉。

“我現在就每天帶著醫護人員去居家隔離的市民家裡,他們採集完我又載著他們去找下一家。有時候也會運一些防疫物資,有時候核酸管沒了特別著急,我就會幫著運。”楊凡說,別看摩托車小不能裝,但是在老城區的這些小路上跑,比汽車效率高很多。

楊凡還在另一個讓人意想不到的地方做出了貢獻。以往採集核酸的醫護人員在拿到黃碼名單后,都是立即趕赴居民家門口進行採集,楊凡看到很多次醫護人員都扑了空或者是重復採集做了無用功。

“我當時就想著閃送的那一套流程,先打電話跟對方確認。所以現在他們穿防護服准備出門的時候,我就拿著名單打電話,備注好哪些在家、哪些不在家、哪些已經被採集過了,然后再按照名單規劃路線。這樣每天的工作輕鬆多了,別的醫護點也都開始採取這種方式。”楊凡說起這個,非常有成就感。

經過10多天的抗疫工作,楊凡已經和社區醫院的醫護人員們形成了默契。

每天早上8點,楊凡出門到社區醫院門口等候,這時醫護人員已經陸續做完核酸,給楊凡打個電話他就去接他們回來。

11點,中午的盒飯到了,楊凡就主動承擔起配送餐食的任務,“比如有200份盒飯到了社區醫院,就會送50份到旁邊的賓館,送80份到另一個宿舍,這樣分到所有醫護人員手中。”

下午,楊凡就在社區醫院待命,他說:“時不時有一些緊急的物資需要運送,也有一些突發的核酸採集任務,我就拉著工作人員一起去。”

9月18日下午1點多,54000支採樣管到了社區醫院,這些採樣管需要貼上標簽和二維碼,然后散發到各個街道。在社區醫院待命的楊凡也跟著醫護人員一起,將這些准備工作一應做好。

而每天晚上,楊凡也會盡力將勞累了一天的醫護人員們一個個送回家。“好多50多歲年齡大的醫生護士姐姐,每天5點多出門採核酸,本來穿著防護服就已經一身汗了,還要在各個樓裡爬上爬下,我看著他們真的太累了,所以就算回家隻有一兩公裡路,我也不想讓他們走回去。”

自從管控升級后,楊凡就失去了平時的工作收入。往常的日子裡,他每天早上5點起來送牛奶,7點送完后開始跑閃送,下午有時會幫老客戶做代駕或者是幫朋友代班開貨車,晚上9點到12點又開始跑閃送,這時候送夜宵類的單子很多,每天大概12點多回家休息。

“我家裡經濟壓力太大了,有老人要供養,孩子也還小。”楊凡說,他兼著這兩三份工作,每個月掙到一萬一二,才能存下點錢。

而現在疫情當前,不僅楊凡的收入受到影響,在商場做銷售的妻子也因為商場關門,隻拿底薪。

與此同時,城裡叫閃送的人驟然增加,楊凡拿著通行証,系統裡的單子都能跑,但楊凡沒有接訂單,而是做著無償的志願服務。

在社區醫院志願服務的這10多天以來,醫護人員們和楊凡日漸熟悉,親切地叫他小楊。一位50多歲的醫護姐姐還將楊凡的事跡發到了微信群裡,對他極力贊揚,“平凡崗位的快遞人,用他最朴實的行動,為我們醫護人員節約寶貴時間,白天黑夜一直堅守在我們醫院門口免費接送……他的行為事跡感動了我們。大家記住摩托車小楊!”

在這之后,有個好心人在群裡看到了消息,捐贈了1000塊錢,這位姐姐又添了200塊錢,一定要加微信給楊凡,希望能給到他一些幫助和支持,但他沒有收。

“你問為什麼沒有收,我也不好說。我做志願者的初心是能幫到這些一線的醫護人員,我知道他們給我轉錢是對我的認可,我更多希望的是心意就好,他們醫護人員也不容易。”楊凡說:“我老婆就說我是自力更生的那種人,如果是送單收錢我是同意的,就是等價的服務換取等價的回報。”

在楊凡的堅持下,大家不再這樣直白地表示感謝,現在中午隻要盒飯裡有單獨的湯,大家就會拿給他,有時候發一些面包做零食,醫護們也都塞到楊凡包裡,而他都攢著,拿回家給孩子吃。

但有一個姐姐的心意,楊凡沒能拒絕。那也是一位社區醫院的50多歲醫護姐姐,在經過幾天持續的上門核酸採集之后,醫護姐姐實在堅持不住了,穿著密閉的防護服,從一棟樓的8樓到另一棟樓的9樓,再到下一棟樓的4樓,體力很難跟上,楊凡主動騎車載醫護姐姐上門採集核酸,在每一棟樓的穿梭中,還能坐在摩托上休息一會。

跑完后醫護姐姐對楊凡非常感激,一直想加楊凡的微信給他轉錢,楊凡極力拒絕后,醫護姐姐在他不知情的情況下,給他充了300元的話費。

“讓他們破費了我覺得很過意不去,其實我做志願服務不是為了錢,能幫到忙我就覺得很開心,這也是我的收獲。”楊凡說。

據悉,閃送宣布,平台的“愛心獎勵計劃”將會對楊凡進行現金獎勵和表彰,為他在疫情防控期間的善舉點贊,也希望楊凡的事跡能夠鼓勵更多閃送員加入到志願服務隊伍中,日行一善,水滴石穿。

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部