人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>社會

你還單身?別急,代表委員們正幫你想辦法!

2022年03月08日09:31 | 來源:中國新聞網
小字號

原標題:你還單身?別急,代表委員們正幫你想辦法!

  近年來,不少年輕人初婚年齡延遲,婚育意願下降,交友難,不願結,不敢結……年輕人的婚戀問題已成為社會關注的焦點。

  近期,不少全國人大代表和政協委員紛紛呼吁關注單身青年婚戀問題,解決青年人的婚戀難題。

  2月22日,浙江杭州,一對新人拿結婚証和日期數字拍照。 中新社記者 王剛 攝

  單身青年缺乏交友機會?

  建議設置婚戀委員,工會婦聯等建立婚介組織

  婚姻是人生的一件大事,而近年來,結婚年齡推遲、青年婚戀意願較低,越來越多的年輕人徘徊在婚姻殿堂之外。

  全國政協委員張喆人介紹,相關調研發現,導致城市單身青年婚戀難的原因主要分為主觀和客觀兩方面,有的受制於人口流動、工作生活節奏快、生活壓力大、社交圈窄等客觀因素,有的受困於個性拘謹內向,社交活動少、缺少接觸異性的合適機會,以及追求個人自由與精致生活等主觀因素的影響。

  全國人大代表李杰建議,在各級工會組織中設置婚戀委員這一專門崗位,在工會統一領導下,明確其應有職責,通過提供各種婚戀服務,為適齡單身男女解決婚戀問題。

  李杰提到,隨著互聯網時代的發展,一部分青年人選擇網絡社交這一途徑進行婚戀交友,而忽略了現實中的社交方式,通過發揮婚戀委員的作用,還可以為青年人創造更多的現實婚戀交友機會,進一步增進情感上的交流和了解。

  全國人大代表、蘇州大學校長熊思東表示,目前我國90后約有1.7億人,而登記結婚的不到1000萬對,大多數已到了最佳適婚年齡的90后還是單身。

  他建議,工會、婦聯、共青團等組織建立公立婚介組織,組織上牽線搭橋,提高適齡人口結婚率。此外,熊思東還建議對達到法定結婚年齡的人口進行免費定期體檢。

  降低婚育成本

  建議破除“天價彩禮” ,打擊“買賣婚姻”

  在部分地區,“天價彩禮”帶來的社會問題和負面影響也越來越大。高昂的結婚成本給不少家庭帶來沉重的經濟負擔,也讓很多年輕人感到憂慮和無助。

  2022年中央一號文件提出,推進農村婚俗改革試點和殯葬習俗改革,開展高價彩禮、大操大辦等移風易俗重點領域突出問題專項治理。

  “難以承擔‘高價彩禮’‘天價彩禮’,成為一些農村家庭遭遇的難題。”全國人大代表曾雲英指出,要揚婚姻新風,告別“望婚興嘆”的窘境。

  曾雲英建議,各地應積極向社會發出倡議書遏制高額彩禮,開展“推高彩禮不可取,傷風違法害子女”普法宣傳教育﹔舉辦系列活動,使婚姻新風成為民眾自覺行動,減輕結婚帶來的負擔,消除結婚致貧返貧的風險。

  全國人大代表盧天錫也呼吁,加大高價彩禮治理力度,嚴厲打擊“買賣婚姻”行為。同時,要加強健康婚嫁文化宣傳,引導和帶動農村青年樹立正確的婚嫁觀。

  惡俗婚鬧何時休?

  建議簽訂禁止婚鬧的協議

  惡俗婚鬧、鋪張浪費……近年來,一些地方婚嫁中出現的陋習屢見不鮮,不僅讓新郎新娘和家人不堪其擾,甚至經常由於過火的舉動導致嚴重的后果。

  民政部出台的《“十四五”民政事業發展規劃》明確,“十四五”期間,我國將推進婚俗改革,建立整治天價彩禮、鋪張浪費、低俗婚鬧、隨禮攀比等不正之風的長效機制,營造良好社會風氣。

  全國人大代表張寶艷認為,遏制低俗的“鬧”,關鍵在於年輕人群體要進一步解放思想、移風易俗,徹底摒棄“無鬧不成婚”的陳舊觀念。

  “應該從基層社區、村委會開始推動,遏制不正之風,比如簽訂禁止婚鬧的協議。”張寶艷強調,“鬧洞房”不能任性去“鬧”,更不能沒有法律底線去“鬧”,在推進婚俗改革的具體實踐中,各地村干部要提前做好思想工作,逐步讓大家從理念上做出改變,才是根本之策。 (中新網張依琳)

(責編:羅昱、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部