人民網
人民網>>四川頻道

四川蒼溪:“以工代賑”項目帶動 夯實鄉村振興基石

2022年01月21日15:20 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

2021年以來,四川省蒼溪縣通過省級項目遴選獲得國省以工代賑項目4個,資金1557萬元。

整治山平塘、硬化村組路、新建灌溉渠……隆冬時節,在蒼溪縣白鶴鄉新店子村《蒼溪縣2021年第二批中央財政以工代賑項目》建設現場,到處是一派熱火朝天的景象。

過去新店子村的村民們主要的經濟來源於傳統種植農業,如今,以發展洋甘菊產業,帶動鄉村旅游經濟發展,為村民們帶來了實實在在的收益。而這一切都少不了“以工代賑”項目實施帶來的紅利。蒼溪縣白鶴鄉新店子村村民李中政說,“通過以工代賑項目人居環境更好了,我們在這裡務工還能掙1萬多塊錢。”

該村以工代賑項目共計投入資金347萬元,主要建設村組道路、水利基礎設施,開展土地整理,為該村產業發展夯實基礎。在新店子村,以工代賑項目帶動產業發展的同時,也為當地群眾提供了更多就業崗位,促進村民就近務工增收。“首先考慮本村群眾,特別是脫貧戶、易地扶貧搬遷戶等,目前在村裡打工的村民有100多人,人均收入1萬多元。”蒼溪縣白鶴鄉新店子村以工代賑項目理事長李中鶴說。

農業農村優先發展,夯實基礎是關鍵。除了已經開工的以工代賑項目,近日,在蒼溪縣五龍鎮蟠龍村,2022年首個以工代賑項目也正式落地開工。家門口就能穩定就業,這讓蒼溪縣五龍鎮蟠龍村村民肖光勇興奮不已。“我在裡面做技工一天可以掙200多元,即把家照顧好了,也把錢掙了,對我們村的發展產業也很有利。產業發展起來了,我們以后可以掙到更多的錢。”

“提高穩定就業能力,村上面貌將得到徹底改變,生活水平將有很大提高。”蒼溪縣五龍鎮蟠龍村黨支部書記曾其奎說,蒼溪縣五龍鎮蟠龍村以工代賑項目總投資506萬元,建設規化新(改)建道路7.10公裡,新建灌溉渠3.49公裡,整治維修山坪塘6口。該項目在建設階段,可吸納農民工100余人,預計可發放勞務報酬90余萬元,參建群眾人均可獲得工資1.38萬元。

據了解,該縣以工代賑項目均對參與群眾實施多次培訓,讓雜工變普工、普工變技工。以工代賑項目投資規模小、技術門檻低、前期工作簡單,群眾不僅能夠充分參與,還能從中學到一技之長,激發內生動力。“通過現場培訓,學習建筑砌筑、鋼筋制作、木板制工施工等技術,很實用,對我們以后的幫助也很大。”蒼溪縣五龍鎮蟠龍村村民張廷碧說。

2021年以來,蒼溪縣充分發揮以工代賑促進作用,加快補齊農村生產生活配套基礎設施短板,有力促進農業產業發展,實現群眾持續穩定增收。無論是白鶴鄉新店子村,還是五龍鎮蟠龍村基礎設施的提檔升級……這些都是以工代賑對蒼溪農村帶來的變化。

“2021年以來,蒼溪縣共實施以工代賑項目4個,資金1557萬元,其中已完工3個項目,發放勞務報酬255萬元,培訓項目區群眾660人次。”蒼溪縣發展和改革局副局長邢莉瓊表示,2022年,該局將堅持以鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,積極發揮以工代賑對就業、產業發展的帶動作用,促進更多農村群眾參與鄉村建設、共享發展成果。(韓靜 李威) 

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部