人民網
人民網>>四川頻道

彭清華在參加廣元代表團審議時指出

大力弘揚老區精神搶抓機遇苦干實干 奮力譜寫新時代廣元高質量發展新篇章

2022年01月21日07:27 | 來源:四川日報
小字號

原標題:大力弘揚老區精神搶抓機遇苦干實干 奮力譜寫新時代廣元高質量發展新篇章

1月20日上午,省委書記、省人大常委會主任彭清華參加省十三屆人大五次會議廣元代表團會議,與代表們一起審議各項工作報告。彭清華指出,廣元市要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨中央大政方針和省委決策部署,大力弘揚老區精神,搶抓機遇、乘勢而上、苦干實干,奮力譜寫新時代廣元高質量發展新篇章。

會上,省人大代表鄒自景、董裡、鄧小燕、桂勇、何旭倫、李翠、何通知、蘇國剛、藺麗蘋、畢江等先后發言,結合各自工作實際,就穩定經濟增長、深化農村兩項改革“后半篇”文章、支持民營經濟加快發展、打造茶產業特色品牌、加強市容環境整治、持續推進服務型政府建設、鍛造現代化師資隊伍、加大對已脫貧地區基礎設施項目建設支持力度、做好大蜀道保護修繕工作等提出意見建議。

彭清華在講話中表示贊成大會各項工作報告,對廣元市的工作給予肯定。他指出,廣元是一片紅色熱土,老一輩無產階級革命家曾在這裡浴血奮戰,廣元兒女跟隨紅軍出生入死,為中華民族和中國人民解放事業作出了重要貢獻。習近平總書記、黨中央高度重視革命老區工作,出台一系列政策文件、實施一大批重大項目,推動老區整體面貌發生翻天覆地變化。去年,省委、省政府系統謀劃新發展階段我省革命老區振興發展工作,對促進革命老區緊跟時代步伐、共同繁榮發展作出部署安排。這些都為廣元經濟社會高質量發展創造了有利條件和難得機遇。希望大家始終牢記習近平總書記囑托,化感恩為動力,承關懷而奮起,緊緊圍繞把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,堅持穩字當頭、穩中求進,扎實抓好“六穩”“六保”各項工作,以推動革命老區振興發展的實際成效來回報習近平總書記、黨中央的關心厚愛。

彭清華指出,要立足自身比較優勢,著力做大做強特色產業。大力發展特色農業,積極推進農業標准化生產和現代農業園區建設,完善跨區域農產品冷鏈物流、直銷配送網絡,加快構建現代農業全鏈條產業體系。推動文旅融合發展,加快開發大蜀道、大熊貓世界知名旅游線路和品牌,大力發展鄉村旅游、紅色旅游、康養旅游、生態旅游,著力打造“紅”“綠”相映的文旅發展新引擎。以戰略性新興產業為引領大力發展優勢產業,堅持風、光、水、儲一體化發展,抓好天然氣勘探開發利用,積極引進和培育大企業大集團,完善產業鏈條,構建產業集群,不斷提升產業發展能級。要加快交通物流體系建設,著力打造重要門戶樞紐。進一步暢通川陝京、川陝蒙走廊等戰略大通道,加快推進鐵路、公路、機場等重大基礎設施項目,全力建設交通強省示范市。推動交通運輸與現代物流融合發展,高水平規劃建設廣元國際鐵路港,大力發展樞紐經濟,打造好四川開放發展的“北大門”。要加強生態治理和環境保護,著力夯實綠色本底。樹牢綠水青山就是金山銀山的理念,扎實推進中央和省級環保督察反饋問題整改,深入打好污染防治攻堅戰,統籌山水林田湖草系統治理,推動經濟社會發展全面綠色轉型,為子孫后代守護好藍天淨土、碧水青山。

彭清華指出,要抓好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,著力保障和改善民生。緊緊扭住鞏固拓展脫貧攻堅成果不放鬆,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,深入推進杭(州)廣(元)協作,扎實做好易地扶貧搬遷后續幫扶工作,堅決守住不發生規模性返貧底線。做深做實農村兩項改革“后半篇”文章,大力發展新型農村集體經濟,加強農村人居環境整治,讓鄉村更美麗、農民群眾生活環境更美好。扎實抓好面上民生工作,用心用情辦好民生實事,加強農民工等特殊群體服務保障,堅決兜住基本民生底線。慎終如始做好常態化疫情防控,加強自然災害風險防治,提升多災種監測識別、預報預警和應急救援能力,最大限度維護人民群眾生命財產安全。

彭清華強調,要切實加強換屆后領導班子思想政治建設,繼續把黨史總結、學習、教育、宣傳引向深入,引導廣大黨員干部更好從黨的百年奮斗歷程中汲取智慧和力量,增加歷史自信、增進團結統一、增強斗爭精神,在新的趕考路上展現新擔當新作為。要持續在學懂弄通做實新時代黨的創新理論上下功夫,強化理想信念教育和黨性修養錘煉,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,努力造就一支堪當時代重任、忠誠干淨擔當的過硬隊伍。(四川日報全媒體記者 張守帥)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部